Голубая мечеть – единственная мечеть в Ереване

Голубая мечеть построена в 1766 г. по решению  тюркского хана Эриванского ханства Гусейнали-хан Каджара, сардара (губернатор) города Еревана. Он приказал построить Голубую мечеть на 7 тыс. кв. м, которая стала бы символом армяно-иранской дружбы.

Сегодня — единственный в стране мусульманский собор, действующий в столице Армении, и самый большой на Кавказе. В прошлом мечеть входила в восьмерку главных функционирующих мечетей в Эриванском ханстве. Она была возведена с четырьмя минаретами, но в разные годы три разрушили, уцелел до сего дня только один и три купола.

В этом очаровательном месте, известном еще под названием «Небесная мечеть» (старое название), очень тихо и спокойно — после посещения Голубой мечети чувствуешь себя счастливым.

«Голубой» или «Геой-джами» («геой» — «голубой», тюркский) она называется из-за облицовки купола центральной мечети. В юго-восточной части Голубой мечети располагается 24-метровый минарет и 28 павильонов, в северной части — библиотека, в которой проходят занятия по изучению персидского языка, маленький выставочный зал, в южной — основной зал и купол. Декоративным украшением стен минарета и купола стала их отделка фаянсовой плиткой с майоликой.

В мечети есть небольшой уютный внутренний дворик с большим тутовым деревом, под которым пил чай гениальный армянский поэт Егише Чаренцу, частенько заглядывавший сюда.

Ереванцы говорят, что как раз благодаря Чаренцу, предложившему устроить в Голубой мечети склад боеприпасов во времена уничтожения мечетей (Первая мировая война), ее не разрушили, и она сохранилась до наших дней.

В Голубой мечети, расположенной на проспекте Маштоца рядом с бывшим Центральным рынком (сегодня — супермаркет), после Второй мировой войны был устроен сначала Музей истории и природы Еревана, демонстрировавший археологические, исторические и культурные экспонаты, чуть позже — планетарий. А с 1995 г. с помощью Ирана, профинансировавшего восстановление, Голубая мечеть снова стала действующей. Сегодня Голубая мечеть — культурный центр иранской общины Армении.

100_FotorСуществование мечети в православном Ереване говорит о том, что в стране уважение к Богу и культура толерантности очень глубоки, нет никакого расового и по признакам вероисповедания притеснения или ограничения, а для мусульман созданы все условия. Правда, независимо от того, что мечеть действующая, намаз и пятничная проповедь в ней почему-то не совершаются.

Голубая мечеть — это маленький прелестный оазис в центре Еревана, прекрасное место для отдыха или чтобы укрыться от палящего солнца, с абрикосовыми деревьями и розовыми клумбами.

Храм совершенно неприметен с улицы. Чтобы его увидеть, нужно войти в арку, во внутренний двор. Говорят, можно пробраться в башню минарета, но это на свой страх и риск.

Мечеть украшена минимумом декоративных элементов. Когда заходишь в мечеть нужно обязательно прикрывать голову. Для тех, кто непредусмотрел этот момент, на месте выдаются вполне приличные и чистые хиджабы.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...