Знаменитый Лионский вокзал

 

Лионский вокзал (Paris Gare de Lyon) является большим транспортным хабом Парижа и связывает французскую столицу с юго-востоком страны. Именно через этот вокзал парижане добираются в Лион, Гренобль, Дижон, Тулон, Марсель и Ниццу. И отсюда же уходят поезда в другие страны – Швейцарию, Италию и Грецию.

История самого вокзала ведется с 1849 года, когда официально открыли первую «Лионскую платформу». Практически сразу началась работа по строительству здания вокзала (проект Ф.А. Сендрие). Однако новый вокзал прослужил недолго. Он полностью выгорел в результате пожара периода Парижской Коммуны, случившегося в 1871 году.

101_FotorЛишь через три десятка лет, к Всемирной выставке, по проекту архитектора Мариуса Тудуара было вновь построено здание Paris Gare de Lyon, которое состоит из нескольких уровней-этажей и является классическим примером архитектуры своего времени.

Главной достопримечательностью Лионского вокзала считается 67-метровая башня с часами. Ее правильная квадратная форма заметно выделяется на общем фоне, а четыре огромных циферблата, шесть метров каждый, позволяют видеть время со всех сторон.

Ресторан Le Train Bleu («Голубой экспресс») неразрывно связан со зданием Лионского вокзала. Находясь на первом этаже этой достопримечательности, он уже более ста лет считается эталоном парижской гастрономии.

Интерьер ресторана выполнен в лучших традициях ар-деко и классицизма и его роскошь сравнима с роскошью многих дворцов Европы. И, соответственно, цены здесь тоже не маленькие – обед для одного человека, например, стоит примерно 50 евро.

По материалам parisgid

Вам также может понравиться...