Монумент «Мать Армения» – национальный символ армянского народа

 

Великолепный монумент «Мать Армения, расположенный в Парке Победы армянской столицы, гордо возвышается над городом и виден со всех концов города.  Величественная фигура как будто охраняет город своим телом.

Немногим известно, что одним из главных символов Еревана изначально была статуя не Матери-Армении, а… Иосифа Сталина. Да-да, вы не ослышались: “вождь народов” был возведен в Ереване в 1950 году, в честь 30-летия установления Советской Армении. Скульптором памятника выступил Сергей Меркуров, а архитектором Рафаэль Исраелян. Монумент стал мемориалом победы в Великой Отечественной Войне, и через год за создание памятника Меркурову была присуждена Сталинская премия первой степени.

100_Fotor Через три года после смерти Сталина, его диктатура и культ личности стали строго осуждаться, и было принято решение снести все памятники с его изображением. Как следствие, в 1962 произошел демонтаж памятника Сталину в Ереване, а в 1967 году на том же пьедестале поставили памятник, символизирующий Мать Армению, работы скульптора Ара Арутюняна, который воплощает в себе неукротимый военный дух, собирательный образ Родины и ангела-хранителя в лице матери.

Забавно, что годы спустя архитектор Исраелян признался, что был уверен в том, что Сталин не займет пьедестал надолго, и именно поэтому разработал монумент таким образом, чтобы он напоминал трехнёфные армянские церкви.

Монумент “Мать Армения” или, как ее еще называют, Статуя Победы, является одним из самых высоких памятников в Ереване. Высота самой статуи составляет 22 метра, не считая постамент высотой 51 метр. Они изготовлены из различных материалов: статуя сделана из кованой меди, а пьедестал – из черного туфа. Кстати, туф различных оттенков – один из самых популярных камней в Ереване. Наиболее часто встречаются дома и сооружения из розового туфа, благодаря которому Ереван называют “розовым городом”.

Мать Армения – это живой символ армянской мужественности и стойкости, который представляет собой все могущество этой небольшой, но никогда не сдающейся нации.

Благодаря своей высоте и тщательно подобранному, стратегическому месту на холме, кажется, что монумент Родина-мать охраняет столицу Армении, и олицетворяет мир с помощью силы. С этим огромным мечом в руках и щитом у ног она символизирует всех тех мужественных и храбрых женщин армянской истории, которые не побоялись взять в руки оружие и встать рядом со своими мужьями в ходе множества войн.

Возле памятника расположена могила Неизвестного солдата, Вечный огонь и различные военные экспонаты. 9 мая, в день Победы, здесь обычно многолюдно.

По материалам travelask

Вам также может понравиться...