Вокзал Чхатрапати-Шиваджи

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи в индийском городе Мумбаи не просто железнодорожная станция, но и полноправная достопримечательность города. Автор проект здания — британский архитектор Фредерик Уильям Стивенс.

Здание строилось, когда Индия еще была колонией Великобритании, поэтому с момента открытия в 1888 г. вплоть до 1996 г. вокзал назывался в честь королевы Англии — Виктория-Терминус. В 2004 г. достопримечательность пополнила Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

100_Fotor До сих пор многие местные жители используют старое название вокзала.

Замысловатая архитектура здания представляет собой смесь викторианской неоготики и индо-сарацинской эклектики. По очертаниям вокзал напоминает обычную для 19 века европейскую постройку, но декор его в стиле могольской индийской архитектуры нарочито избыточный: купол, башни, многочисленные арки. Интерьер тоже выглядит богато: обильная резьба по дереву, железные перила, главная лестница с балюстрадой.

На Чхатрапати-Шиваджи приходят пригородные поезда и поезда дальнего следования, есть ж/д сообщение с аэропортом.

Вокзал устроен просто и удобно, несмотря на свои большие размеры. Следует отметить, что вокзал всегда многолюден и тут нужно остерегаться всякого рода мошенников.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...