Цицернакаберд – память о геноциде армян в 1015 году

Для армянского народа, проживающего во многих странах мира комплекс Цицернакаберд является одним из самых знаковых мест. Этот комплекс был построен в 1967 году в память о жертвах Геноцида армян в 1915 году. Тогда были убиты и насильственно переселены более 1,5 млн армян Османской империи.

В начале 20-го века в Османской империи проживало более двух миллионов армян. Многие занимали высокие должности, составляли культурную часть населения, особенно после 1908 года, когда по Конституции все граждане Османской империи имели равные права. Это стало результатом увеличения враждебности турок по отношению к христианам в общем, и к армянам в частности.

Первая мировая война развязала руки турецкому правительству, и дала возможность реализовать план секретного совещания, прошедшего в 1911 году в Салониках – для решения так называемого “армянского вопроса”. Для идейных вдохновителей этого проекта, прямых его организаторов и основателей пантюркизма – министра МВД Талаат-паша, министра военных дел Энвер-паша, командира палестинского фронта Джемаль-паша и члена младотурецкого комитета Бехаэддин Шакир-бея, армянское население было препятствием на пути проекта Младотурков, мечтающих о «Великом Туране», территория которого бы простиралась от Босфора до Алтая . К слову, во время Первой мировой войны младотурки совершили массовые убийства не только армян, но и ассирийцев, греков и арабов, живущих в Османской империи.

Именно 24 апреля каждого года принято вспоминать эти трагические события. Конечно, Геноцид армян не начался и не закончился 24 апрелем, ровно как и 1915 годом, он длился целых девять лет, с 1915 по 1923 гг..

Первым международным ответом на насилие стало совместное заявление Франции, России и Великобритании в мае 1915, в котором турецкие зверства против армян были определены как «преступление против человечества и цивилизации».

В результате геноцида огромные территории исконно армянских земель – города Ван, Муш, Эрзрум, Ани и другие стали считаться турецкой территорией. В Армении же они навсегда останутся Западной Арменией.

Через 50 лет после ужасных событий в Османской империи, в Армении начались массовые демонстрации, требующие признания факта Геноцида армян. В результате через год начинается строительство Мемориала памяти жертв Геноцида армян, которое закончилось к концу 1967 года.

Цицернакаберд, названный так в честь одноименного холма, на котором он построен, в переводе означает “гнездо кукушки”. Отсюда весь город как на ладони.

Мемориал стал местом паломничества сотен тысяч армян, которые пешком поднимаются по крутому склону, чтобы возложить цветы к вечному огню.

Примечательно, что конец апреля – уже достаточно теплый и солнечный сезон в Армении, но именно 24 апреля каждый год здесь льет дождь. Местные говорят, что это природа плачет вместе с ними.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд является неотъемлемой частью архитектуры Еревана. Именно с архитектурной и идейной точки зрения, памятник в таком его виде является наиболее удачным решением.

Общая территория комплекса, состоящая из трех основных частей, занимает 4500 квадратных метров:

Главным элементом мемориала, который виднеется со многих частей Еревана, является величественная заостренная стела высотой 44 метра. Она имеет символическое значение – духовное возрождение Армении. Присмотревшись, на ней вы также увидите глубокую расщелину, напоминающую шрам, который не даст забыть о событиях 1915 года.

101_FotorВторым элементом является круглое святилище, посередине которого горит Вечный огонь. Этот памятник построен из 12 базальтовых плит, образующих круг. Они символизируют те 12 городов Западной Армении, где когда-то проживали армяне. К Вечному огню я спустилась, как и каждый год 24 апреля, по очень крутым лестницам: они, пожалуй, специально так выстроены, что спускаясь непроизвольно склоняешь голову.

Еще одной неотъемлемой частью мемориального комплекса является огромная стена памяти с выгравированными названиями вышеуказанных городов.

Каждый год 24 апреля в Цицернакаберд приезжают сотни тысяч армян с разных уголков Земли, деятели искусств, а также главы государств и политики стран, признавших факт Геноцида армян. На сегодняшний день таких стран 29, включая Россию, Аргентину, Францию, Италию, Ватикан, Швецию и другие.

Также ежегодно, вечером 23 апреля, около 22-00, происходит факельное шествие В шествии принимают участие тысячи жителей Еревана и других городов Армении. Они идут от Площади Республики до Цицернакаберд, распевая патриотические песни.

По материалам travelask

Вам также может понравиться...