Уникальная Часовня Тернового Венца

Уникальная по своей архитектуре Часовня Тернового Венца расположена в Эврика-Спрингс (США, штат Арканзас). Она построена архитектором Э. Фей Джонсом (E. Fay Jones) в 1980 году, и даже сейчас выглядит необычно и современно.

Удивительно, но часовня почти полностью построена из натуральных материалов. Для строительства использовались деревья, которые произрастают на северо-западе штата Арканзас.

Часовня – яркий пример так называемой «органической архитектуры», а благодаря особенностям конструкции, она гармонично вписывается в окружающий ее ландшафт. Многочисленные окна (всего их 425) в солнечные дни пропускают столько света, что не требуется никакого дополнительного освещения (хотя светильники, безусловно, предусмотрены).

101_FotorЕще одна особенность часовни – ее внеконфессиональность. Любой желающий, независимо от своих религиозных убеждений, может сочетаться здесь браком со своей половинкой.

В 2006 году Американский институт архитектуры удостоил творение Фей Джонса знаменитой «Четвертьвековой наградой» (The Twenty-five Year Award). Это награда ежегодно присуждается тем архитектурным объектам, которые выдержали испытание временем (более 25 лет), не потеряв своей функциональности.

С 2000 года часовня вошла в Национальный реестр исторических мест США, который существует в этой стране с 1966 года. Естественно, что в этот реестр включаются не все исторические здания, поэтому то, что Часовня Тернового Венка включена в этот список, дорогого стоит.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...