Вокзал Сан-Бенту и глиняная плитка азулеж

В португальском городе Порту интересной достопримечательностью является один из главных вокзалов города вокзал Сан-Бенту, расположенный на главной площади города Альмейда Гаррет.

Потребность в его сооружении возникла в 1900 году, когда в Португалии стали уделять огромное внимание развитию сети железных дорог. В этом году королем Карлосом I был заложен первый камень, который и стал началом истории сегодня уже знаменитого вокзала. Лучше узнать достопримечательности различных городов помогут русские переводчики в Португалии.

Вокзал Сан-Бенту был возведен на месте бенедиктинского монастыря, который даже после восстановительных работ, проведенных после разрушительного пожара, случившегося в 1783 году, не смог избежать запустения и на то время уже находился в достаточно плачевном состоянии. Сегодня эта португальская достопримечательность во всем блеске первой встречает гостей Порту.

100_FotorДля того чтобы вокзал имел респектабельный вид приложило немало усилий огромное количество людей. Все же львиная доля заслуги в этом принадлежит Жозе Маркусу де Сильве – архитектору, предложившему построить здание в стиле французской неоклассики и художнику Жоржу Коласу, занимавшегося декорированием здания.

Вокзал украшают высокий потолок с лепниной, большие витражные окна и мраморный пол. Стены изнутри выложены традиционной голубой и белой глиняной плиткой азулежу. В получившихся мозаичных картинах угадываются важнейшие исторические эпизоды развития Португалии.

Верхняя часть стен украшена сюжетами, связанными с историей железных дорог. Средняя часть посвящена батальным сценами, а нижняя часть стен – это сюжты  жизни Португалии.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...