Легендарный Матенадаран

На армянском языке слово «матенадаран» означает «место, где хранят рукописей». В наше время Матенадаран стал не только крупнейшим в мире хранилищем древних рукописей, но и серьезным научно-исследовательским центром по изучению  старинных манускриптов разных эпох.

Матенадаран имеет многовековую историю. Он был основан в 5 в. в Эчмиадзине при резиденции верховного патриарха Армении. Все последующие годы его библиотека приумножалась сотнями рукописей, и вскоре он превратился в самое большое в мире хранилище манускриптов.

До 1828 г. коллекция только собиралась, но упорядочить ее руки не доходили. После присоединения Восточной Армении к России жизнь стала намного спокойнее, и пришло время привести в порядок собрание, составить каталоги и вплотную заняться исследовательской работой. Когда в Армении установилась советская власть, для Матенадарана начался новый этап — теперь он официально стал научно-исследовательским институтом, здесь продолжили изучать и реставрировать рукописи, а для широкого круга посетителей открыли музей.

Здание, в котором располагается Матенадаран сегодня, было построено в 1957 г. в стиле армянского зодчества. На площади перед ним установлен памятник Месропу Маштоцу — известному ученому, мыслителю и создателю армянского алфавита.

На фасаде можно увидеть памятники другим деятелям армянской науки и культуры: историку Мовсесу Хоренаци (5 в.), математику Анании Ширакаци (7 в.), правоведу и баснописцу Мхитару Гошу (12 в.) и другим. Интерьер украшен фресками, изображающими сцены труда народных умельцев, религиозные и другие сюжеты.

В фонде Матенадарана сегодня более 120 тыс. рукописей и других архивных материалов. Кроме документов на армянском языке здесь есть также тексты на латыни, иврите, на русском, греческом, грузинском, персидском, японском и других языках. Особо ценным экспонатом считается первая в Армении рукопись на бумаге 971 г., где описаны работы физика и астронома Анания Ширакаци. Также здесь хранится «Книга скорбных песнопений» Григория Нарекаци 1173 г. и «Лазаревское Евангелие» 887 г.

101_FotorМатенадаран хранит самую большую и самую маленькую рукописи в мире. Самая большая — это датируемый 1202 годом «Сборник избранных речей и проповедей», каждый лист которого сделан из шкуры одного теленка. Самая маленькая — объяснительный календарь 15 в., весом всего 19 граммов.

В музее несколько выставочных залов. Центральный зал посвящен средневековой культуре и науке; в зале рукописей Арцаха можно увидеть ценные артефакты арцахской школы из Киликии, Крыма и Константинополя; в зале восточной рукописи собраны персидские, арабские, османские, афганские и узбекские документы. В основном эти тексты посвящены религии и медицине: еще в середине 4 в. в Армении появились первые больницы и лепрозории, с 13 в. уже повсеместно проводились анатомические вскрытия, и армянские врачи и ученые все это тщательно документировали. Отдельно выделен зал под рукописи средневековой медицины, также есть зал древних карт.

В зале древних рукописей можно увидеть окаменелую рукопись 5 в. Для сохранности в 7 в. ее закопали под землю, и подпочвенные воды за несколько веков прочно ее зацементировали.

Здесь также есть виртуальный зал, где демонстрируются документальные фильм о армянской культуре, об исследованиях, а также фильмы о  о Матенадаране.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...