Уникальная оранжерея вокзала Аточа

Мадридский вокзал Аточа (Estación de Atocha) — известная достопримечательность Испании, которая не только выполняет свои транспортные функции, но и служит популярным местом приятного времяпровождения.

Внешний вид здания остался практически неизменным с начала XIX века, когда мадридцы впервые увидели достроенный вокзал во всей его красе. С тех времен и по сей день он является самым крупным железнодорожным узлом Испании. Площадь Аточа впечатляет – он занимает около четырех тысяч квадратных метров, где располагаются не только привычные для вокзалов помещения, а и множество других, привлекающих туристов мест.

Уникально это место не только своими масштабами, но и оригинальным архитектурным строением. В старом зале ожидания находится оранжерея с большим разнообразием экзотических растений: пальмами, огромным папоротником, различными цветами и дикими травами. Под всем этим зеленым изобилием находится небольшой искусственный пруд, где в прозрачной воде безустанно снуют подвижные рыбки и греют в солнечных лучах свои панцири черепахи. Все это освещается яркими лучами испанского солнца, струящегося через стеклянный купол здания.

Атмосферу невозможно передать словами. То, что находится в ботаническом саду Аточа, нельзя встретить ни на одном вокзале. Между гигантскими растениями выложены мозаичные пешеходные дорожки, а вдоль них расположены скамейки. Среди салатовых ветвей заморских деревьев виднеются скульптуры древних божеств природы, что не лишено символизма. В зале невероятно чистый воздух – умиротворяющие и расслабляющие ароматы в точности передают тропический климат. В зеленую оранжерею приходят не только те, кто ожидает прибытия поезда, а и туристы, местные жители, которые желают отдохнуть от суетливых будней среди благоухания цветов и прохладного микроклимата.

100_FotorНередко территория вокзала служит местом для проведения художественных выставок и музыкальных концертов. Также каждую неделю любой посетитель может попасть на сеанс гадания, узнать свою судьбу по линиям на руке и по астрокартам. Кроме прочего, блуждая по немаленькому пространству Аточа, путешественники посещают ироничный памятник забытому багажу или, как его называют местные, «памятник рассеянному туристу».

Открытие вокзала датируется 1851 годом. Появлению первого в городе железнодорожного узла жители Мадрида были очень рады. Тогда маршрут был намного короче. Конечная точка прибытия поезда была Аранхуэса (небольшой муниципалитетный населенный пункт в Испании), где на то время находилась королевская резиденция. Но впоследствии станцию стали расширять, и в 1982 году был открыт новый вокзал с названием «Южный». Над проектом модернизированного здания трудились Густав Эйфель и Альберто дель Папасио. Зодчие оформили интерьер внутри в эклектичном стиле, что придало постройке неповторимости и замысловатости.

Следующая реконструкция осуществлялась в 1992 году. Платформы, предназначенные для скоростных поездов, были вынесены из здания и установлены снаружи. Во время тех же работ появилась стеклянная крыша-козырек, которая и сейчас возвышается над головами посетителей Аточа. Таким образом освободилась старая постройка, теперь уже больше напоминающая торговый комплекс, нежели зал ожидания. Каждый день на вокзал приходят сотни жителей, чтобы посетить магазины, бутики и кафе, располагающиеся внутри здания. На привокзальной площади можно наблюдать мемориал, который был установлен в память о погибших из-за теракта в 2004 году.

Вокзал Аточа популярен среди туристов всего мира – ведь здесь столько интересного. Это и архитектура прошлого века, и уникальная оранжерея, и возмоность побывать на живом концерте или осмотреть художественную выставку.

По материалам excursiana

Вам также может понравиться...