Комплекс Каскад — современный символ древнего Еревана

Комплекс Каскад входит в список самых посещаемых достопримечательностей древнего Еревана. Но, осмотрев в первый раз это интереснейшее место, трудно оценить масштаб и идею армянской пирамиды современности.

Каскад действительно подобен огромной Вавилонской башне, на самой вершине которой установлен обелиск «Возрождение Армении». Как и библейская башня, он всё ещё не достроен… Что это за место, почему именно Каскад является современным символом Еревана?

Говоря о Каскаде, мы подразумеваем не только знаменитые лестницы, но и всю прилегающую территорию, где стоит «виновник» всей этой красоты — Александр Таманян, а точнее его потрясающий памятник. Таманян — великий архитектор, у которого было особое чувство красоты. Академик стоит, облокотившись на три камня: левый — это классическая архитектура, правый – новый конструктивизм, а наш мэтр перекидывает мост между этими двумя периодами и с его помощью создает новейшую архитектуру, тем самым творит нашу столицу. Каскад включает в себя парк и здание, соединяющие две части города.

Ереванский Каскад — живая история Армении, которая буквально читается с его стен. В украшениях фонтанов и различных статуй и обелисков изображены орнаменты, относящиеся к древнему государству Урарту. Каскад стремится ввысь, развивается по нарастающей, достигая своей кульминации — обелиска «Возрожденная Армения», т.к. главная идея комплекса — национальное возрождение.

Первый зал Каскада посвящен истории Армении, где художник Григор Ханджян изобразил ключевые моменты нашей истории: создание армянской письменности, борьба за независимость Вардананк и современную Армению с его учёными и деятелями культуры. Ханджян бесплатно работал над этим произведением 14 лет.

Каскад – это не просто «зона отдыха», это — единство неба, земли, воды и искусства. Комплекс построен из белого травертина и органично вписан в ландшафт города. Каскад идеально воплощает идею города-сада, где хочется гармонично жить, наслаждаться природой и искусством, восхищаться замыслом Бога-творца и Творца-человека. Музей состоит из ряда необычных архитектурных решений, к примеру, струи воды многочисленных фонтанов образуют традиционные символы Армении. Поднявшись наверх по ступенькам комплекса, вы обязательно увидите потрясающе красивый вид на центр города и главный символ Армении – гору Арарат.

100_FotorПредусмотренную Александром Таманяном ещё в 1924 году композиционную ось, пересекающую город в направлении север-юг, «Северный луч», завершили архитекторы Джим Торосян, Аслан Мхитарян и Саркис Гурзадян. Но в конце 80ых строительство было приостановлено. Это были трудные годы для Армении: землетрясение в Гюмри, распад СССР, энергетическая блокада и война в Карабахе. Все эти события привели Каскад и территорию вокруг него к постепенному упадку.

Но в 2002 году, по инициативе американского мецената Дж. Гафесчяна, возобновились работы по благоустройству комплекса: убрали все кафе и магазины с территории, а уже в 2009 году состоялось официальное открытие центра искусств, где и по сей день проводятся выставки и культурные мероприятия. На Каскаде действуют более 10 выставочных залов, а большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна. Здесь есть полотна и Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола и выставки знаменитых армянских художников.

Экспонаты музея выставлены не только в залах музея, но по всей территории.  Каскад стал популярным местом для проведения концертов, выставок. И, конечно же, это место, где жители Еревана и гости города отдыхают, встречаются с друзьями или просто гуляют.

По материалам findarmenia

Вам также может понравиться...