Бразильский мост Оливейра с уникальной опорой

Бразильский город Сан-Паулу в мае 2008 года украсился уникальным мостом Оливейра. Мост, высотой 138 метров, удерживается на уникальной формы опоре в форме Х с помощью 144 мощных тросов.

Полное название моста – Октавио Фриас де Оливейра (The Octavio Frias de Oliveira Bridge). Опорная башня состоит из двух кривых мачт, скованных бетоном в форме X.

100_Fotor В конце декабря 2008 года на мачтах и на тросах моста были установлены специальные световые диоды, создающие различные световые эффекты, подобные свечению рождественской елки.

Мост может быть освещен в различных тонах, в зависимости от времени года и происходящих в Сан-Паулу событий. Мост также часто снимают в рекламных роликах, демонстрируемых по бразильскому телевидению.

10 Мая 2008 года Губернатор Хосе Серра торжественно открыл самый новый мост города – официально названный в честь издателя газеты Фола де Сан-Паулу, который умер в 2007 году в возрасте 94 лет. Октавио Фриас де Оливейра – один из самых влиятельных персон Бразилии, поэтому и был удостоен такой чести.

Но, несмотря на официальное название, в народе его называют Понте Эстайада (в переводе с португальского – подвесной мост).

Мост расположен на реке Пинеирос, и соединяет авеню Роберто Марино с районом Маргинал Пинейрос; В час пик приблизительно 5 000 автомобилей пересекают де Оливейра каждый час.

Помимо своей важнейшей роли в снижении нагрузки на трафик Сан Паулу, из-за своей красоты мост является также важной достопримечательностью города и Бразилии, наряду со Статуей Христа Искупителя в Рио. Его ежедневно посещают тысячи туристов.

Мост Октавио Фриас де Оливейра – это самый длинный изогнутый подвесной мост в мире, имеющий длину 290 метров. Сама высота опоры в форме Х составляет 138 м.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...