Музыка морских волн

В 1986 году пристань Сан-Франциско обзавелась необычной достопримечательностью — волновым органом. Это акустическое устройство, усиливающее звук приливных волн в заливе, было разработано художником Питером Ричардсом(Peter Richards) совместно с научным музеем в Фриско.

Пристань, на которой построен орган, была сконструирована с обработанного гранита и мрамора, взятого из разрушенного кладбища. Сам орган состоит из ПВХ и бетонных труб, размещенных на разном расстоянии. Звук создается при ударении волн об концы труб, и преимущественно состоит из низких тонов.

100_FotorВолновой орган состоит из 20 труб, концы которых уходят в воду залива Сан-Франциско. Когда волны океана ударяются об берег, трубы органа гремят низкими тонами. Так как же все-таки орган излучает музыку волн?

Музыка волнового органа подобна феномену звука, который слышно в ракушке: определенная громкость воздуха резонирует соответствующую частоту. То же самое происходит в трубах волнового органа, правда с одним весомым отличием. В волновом органе воздушный столб внутри труб постоянно меняется, когда происходят приливы и отливы. Так как длина и объем воздушного столба в каждой трубе меняется, тональность подачи звука также изменчива – чем меньший объем воздуха, тем выше звук. Орган акустически активен во время высоких приливов.

Орган, излучающий прекрасные звуки, привлекает на пристань залива Сан-Франциско множество туристов. Они здесь могут одновременно любоваться морскими пейзажами и слушать чудесные звуки приливных волн.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...