Сказочная Хатльгримскиркья

Самый центр столицы Исландии, город Рейкьявик, украшает поистине необыкновенного вида эффектное здание лютеранского собора с непривычным для нашего слуха названием  Хатльгримскиркья.

Это гигантское здание рождает ассоциации не то с возвышающейся посреди равнины монолитной скалой, не то с исполинским сталагмитом, но на самом деле символизирует извержение вулкана.

Дивный храм хорошо заметен из любой точки города – еще бы, Хатльгримскиркья (исл. Hallgrímskirkja — церковь Халлгримура) занимает почетное 4 место среди самых высоких архитектурных конструкций Исландии. С обзорной площадки, находящейся на самой вершине почти 75-метровой колокольни, можно увидеть как на ладони не только весь Рейкьявик, но и колоритный горный пейзаж, окаймляющий картину города.

Но почему вулкан? Все просто: извергающаяся из пылающего жерла лава – актуальная тема для «Дымящегося Залива» (так звучит название города в переводе на русский язык) и всего острова, своим появлением на лике планеты обязанного именно вулканической деятельности. А непростое название собор получил по имени талантливого поэта и национального духовного лидера Исландии Хатльгримура Петурссона, создавшего в XVII веке свои знаменитые «Гимны страсти».

Строительство храма заняло 38 лет. В 1937 году архитектор Гудйоун Самуэльсон начал подготовку проекта будущего шедевра зодчества, а первый кирпич в фундамент здания был заложен в 1945 году. Церковь строилась без суеты и спешки: сначала были возведены хоры и крипта, позже появились башня с крыльями, и только 26 октября 1986 года собор Хатльгримскиркья был освещен по всем церковным канонам. Взмывший над Рейкьявиком храм в одночасье став главной городской достопримечательностью.

Однако жителей и гостей самой северной столицы мира покоряют не только внешние очертания собора – торжественная атмосфера внутренних помещений с их строгими линиями и высоченными сводами заставляет восторженно замирать всех, кому довелось здесь оказаться. Но самое колоссальное впечатление на посетителей производит орган – подлинная гордость Хатльгримскиркья.

Огромный механический инструмент весом в 25 тонн – самый большой в Исландии, был изготовлен признанным немецким мастером из Бонна Йоханесом Клайсом специально для легендарной церкви. На 15-метровой высоте разместилось 5275 трубок всевозможных размеров и с различными тембрами, и каждый проходящий в соборе концерт органной музыки завораживает слушателей божественным звучанием уникального инструмента.

101_FotorСтоит ли удивляться тому, что прославленные музыканты со всего мира стремятся попасть в Рейкьявик, чтобы исполнить выдающиеся произведения в стенах Хатльгримскиркья? А недалеко от входа в собор можно увидеть скульптуру знаменитого на весь мир викинга Лейфа Эрриксона, более известного под именем Лейфа Счастливого – по легендам, этому герою удалось побывать в Америке задолго до ее первооткрывателя Колумба.

Фигура великого викинга гармонично вписалась в архитектурный ансамбль возносящегося в поднебесье храма. Интересно, что монумент Эрриксона был получен в подарок от США за 10 лет до возникновения самой идеи о постройке такого храма.

По материалам mandalay

Вам также может понравиться...