Наклоняемый мост Миллениум в Гейтсхеде

Город Санкт-Петербург известен во всем мире своими разводными мостами, позволяющими морским судам проходить по Неве. И не верится, что есть еще какой-то другой способ для «примирения» сухопутного и морского транспорта. Но английские мостостроители все-таки придумали другой способ для этого – они построили  наклоняемый мост под названием Миллениум.

Англичане очень тепло относится к этому шедевру современной архитектуры, его неофициальное звание – «Подмигивающий глаз» («Blinking Eye Bridge»). Необычная конструкция действительно напоминает поднимающееся и опускающееся веко огромного глаза. Мост выглядит оригинально, а уж когда поворачивается – привлекает тысячи зрителей. Такое, кстати, бывает около двухсот раз в году.

Идея создания такого необычного моста родилась в 1996 году. Тогда городской совет Гейтсхеда проводил конкурс, в котором победил совместный проект архитекторов Эйра и Уилкинсона. На воплощение гениальной задумки в жизнь понадобилось два года, мост был введен в эксплуатацию в 2001 году. Результат оказался поразительным: размеры построенного моста совпадали с планом с точностью до нескольких миллиметров. На строительство этого грандиозного сооружения понадобилось $ 44 млн.

100_FotorВ «спокойном» состоянии одна опора моста поднята вертикально вверх на 50 м, а вторая – опущена, по ней движется оживленный поток пешеходов и велосипедистов. Под мостом в этом случае могут проплывать небольшие суда, однако в случае, когда требуется пропустить крупногабаритный транспорт, обе опоры вращаются таким образом, что верхняя опускается, а нижняя, соответственно, поднимается. Находясь в равновесно-поднятом положении, арки образуют зазор в 25 м. поразительно, но подъем конструкции происходит мгновенно – он занимает 4,5 с!

Мост Миллениум имеет свою изюминку – у него две палубы, отделенные друг от друга. Одна из них предназначена для велосипедистов, другая – для пешеходов. Для пешеходов дополнительно установлены сидения, чтобы можно отдохнуть и полюбоваться красотами реки Тайн.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...