Пик Монблан — прекрасное украшение Альпийских гор

Гора Монблан – это часть Альпийских гор  и протяженность этого кристаллического образования составляет около 50 км. А сам пик Монблан имеет высоту 4810 м. Любопытно, что этот горный массив расположен на территории двух стран: Италии и Франции.

Но так было не всегда. Обе страны претендовали на владение красотами Альп, поэтому за долгие годы Белая гора переходила то к одной из них, то к другой.

7 марта 1861 г. по инициативе Наполеона III и Виктора Эммануила II Савойского Монблан стал признанной границей между двумя государствами. При этом линия идет строго по пикам массива, южно-восточная часть принадлежит Италия, а вторая сторона под контролем Франции.

У многих альпинистов возникало стремление достигнуть вершины горы Монблан, особенно от того, что за восхождение была обещана награда. Орас Бенедикт Соссюр впервые оценил значимость этого места для альпинизма, но сам не смог достигнуть пика. В результате он учредил премию, которая досталась смельчакам Жаку Бальма и Мишелю Паккарду в 1786 году.

100_FotorНесмотря на то, что эта часть Альп не считается очень сложной, она таит в себе множество опасностей. Доказательством тому является огромное количество несчастных случаев, их число превышает показатели даже по Эвересту. Тем не менее, пик Монблан удалось покорить даже женщинам. Первой из них стала Мария Парадис, достигшая вершины в 1808 году. Второй авантюристкой стала известная спортсменка Анриетта де Анжевилль, повторившая подвиг предшественницы спустя 30 лет.

Сегодня Монблан – это развитый центр скалолазания. Кроме того, здесь можно покататься на лыжах или сноуборде. Во Франции огромной популярностью пользуется курорт Шамони, а в Италии – Курмайор.

Для многих сегодня не стоит задумываться о том, как добраться до вершины, так как с подножия протянута канатная дорожка, которая доставит всех желающих в высокогорный ресторан. Там можно насладиться удивительными красотами кристаллических пиков, сделать потрясающие фото, вдохнуть свежесть воздуха. Именно это природное очарование является главной достопримечательностью, но и это еще не все…

Под Монбланом построен тоннель протяженностью 11,6 км,  по которому можно бысро проехать из Италии во Францию и наоборот. Интересно, что большая часть тоннеля принадлежит Франции. Очевидно из-за этого плата за проезд по тоннелю различна в зависимости от того, с чьей территории въезжаешь в тоннель.

По материалам miroworld

Вам также может понравиться...