Красивейшие башни Транго

Башни Транго – это часть хребта Балторо Музтаг, входящей в состав горной системы Каракорум. Вершины этих башен считаются самыми большими и сложными скальными стенами мира..

Высшей точкой массива является Большая Башня Транго, высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.

Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке. Сама по себе Большая Башня Транго представляет собой массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен увенчанных снежными шапками гребней.

100_FotorК северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго, которую также часто называют Безымянной Башней Транго. Это большой довольно симметричный скальный шпиль. К северу от Безымянной Башни Транго расположен небольшая скальная башня, известная как Монах Транго. Дальше на север за Монах Транго, склоны хребта становятся менее крутыми и там уже нет скальных стен, которыми отличаются вершины массива Транго, притягивающие альпинистов, хотя высоты там становятся больше. Эти вершины обычно не считают частью группы Транго, но они имеют общие с группой названия: Транго II (6327 метров), расположена к северо-западу от Монах Транго, и высшая точка гребня — Транго Ри (6363 метра), находящаяся дальше на северо-запад от Транго II.

На юго-восточной стороне от Большой Башни Транго находится Транго Пулпит (6050 метров). Стены этой скалы подобны стенам других вершин группы Транго. На южной стороне находится вершина Замок Транго (5753 метра),  последняя скала перед ледником Балторо.

По материалам vv-travel

Вам также может понравиться...