Скеллиг-Майкл — затерянный в океане древний монастырь

На ирландском языке название монастыря Скеллинг Майкл означает Скала Майкла.  Расположен он в Атлантическом океане, на крутом скалистом острове Великий Майкл всего в 12 км от берега Ирландии. Монастырь основан в 7 веке н.э., причем место для его строительства древние христиане выбрали на самой высокой скале острова высотой 230 м.

В течение 600 лет остров был центром отшельнической жизни для ирландских христианских монахов. Они жили здесь в каменных кельях, взгроможденных вдоль вертикальных стен утеса, в отрешении от внешнего мира. Единственной проблемой были викинги, время от времени совершавшие набеги на монастырь

100_FotorСкеллиг Майкл — удивительный образец религиозного поселения, сознательно построенного в труднодоступном месте и идеально сохранившегося благодаря подходящему климату и окружающей среде. Спартанские условия монастыря иллюстрируют аскетичный образ жизни, которые вели ранние христиане Ирландии. Из-за чрезвычайно отдаленности остров до недавнего времени был труднодоступным для посетителей, что позволило ему исключительно хорошо сохраниться.

Великий Майкл был заселен непрерывно до 12 столетия. когда ухудшение климатических условий стало причиной частых ураганов и вынудило сообщество монахов перебраться на материк. Однако, монашеское присутствие здесь сохранялось, и кельи поддерживались в отличном состоянии вплоть до 16-го столетия. Хотя монастырь здесь формально уже не существовал, это место продолжало быть центром паломничества. Остров был также популярен у молодых пар во время, когда брак был запрещен на материковой части Ирландии, и они женились на Скеллиге

С 1826 года остров стал управляться портовой службой Дублина. Она же и построила на острове два маяка, один из которых работает до сих пор. С 1996 года Скеллинг Майкл стал объектом охраны ЮНЕСКО.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...