Галерея Маурицхёйс – один из лучших музеев Нидерландов

Королевская художественная галерея Маурицхёйс располагается в небольшом дворце города Гаага, столицы Нидерландов. Это небольшое здание было выстроено в 1636-41 гг.

Музей Маурицхейс в Гааге — второй по значимости музей Нидерландов, картинная галерея. Широкой публике известен как место хранения «Девушки с жемчужной сережкой» Вермеера, но в его стенах хранится масса менее известных картин голландских художников Золотого века.

«Маурицхейс» с голландского переводится как «дом Мориса». Так называется дворец, в стенах которого расположился этот прекрасный музей.

В 1820 году власти города Гааг выкупили здание дворца, чтобы разместить в нем богатую коллекцию нидерландских художников и коллекцию древностей. В 1822 музей начал свою работу. Маурицхейс стал одним из первых общественных музеев в мире.

Он оставался государственным вплоть до 1995 года. Сейчас передан во владение специализированному фонду. Он ведет дела музея, отвечает за сохранность и реставрацию картин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коллекция картин Маурицхейс небольшая, но заслуживает внимания ценителей голландских художников «Золотого века». Даже если вы ничего не знаете об этом периоде, это прекрасная возможность с ним познакомиться и насладиться живописью Вермеера, ван Рейна, Рубенса, Стена.

К большому сожалению, самая  знаменитая картина, хранимая в галерее Маурицхейс — всеми любимая «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера, довольно часто окидает стены музея для участия в выставках других музеев мира. Поэтому, если вы застанете ее «дома», то вам крупно повезет.

1 июля 2014 года закончилась масштабная реконструкция музея и галерея снова была открыта для посетителей со всего мира.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...