Блу-Хоулс – «синие дыры» Багамских островов

Остров Андрос, принадлежащий группе Багамских островов, стал печально известным местом, где погибли множество морских судов вместе с экипажем и пассажирами.  Почему же такое случается?

Дело в том, что остров Андрос окружают знаменитые Блу-Хоулс, что в переводе с английского на русский означает «синие дыры». Это отверстия шахт, которые выделяются на общем фоне благодаря тому, что воды морских глубин всегда темнее, чем на мелководье. Давным-давно, когда уровень моря был ниже, дожди и ручьи промыли глубокие тоннели в известняковых скалах острова; когда же воды в океане прибавилось, все эти ходы оказались затопленными.

Во время приливов на месте Блу-Хоулс образуются настоящие водовороты, втягивающие в себя все плавающее на поверхности: водоросли, доски, лодки. Нередко в этих водоворотах гибнут люди. С наступлением отлива Блу-Хоулс начинают извергать из себя мощные фонтаны воды, иногда содержащие различного рода мусор.

Такие необычные природные явления породили массу легенд. Например, согласно одной из них, в Блу-Хоулс обитает монстр по имени Луска с пастью, полной острых зубов, и с огромными щупальцами, которыми он втаскивает жертвы в свое логово, затем пожирает их и, насытившись, отрыгивает то немногое, что осталось.

101_FotorИ как же можно было уверенно опровергать все эти слухи, когда загадочные «синие дыры» оставались неисследованными почти до конца XX века? Мрачные предания и документально засвидетельствованные случаи исчезновения людей в районе Андроса заставляли даже самых отчаянных смельчаков призадуматься: а стоит ли ради изучения феномена рисковать своей жизнью?

Чтобы разобраться в том, что же происходит на Андросе, океанологам пришлось привлечь и аквалангистов, и геологов, и спелеологов, и географов. В конце концов, объединенными усилиями специалистов удалось выяснить следующее.

Багамский архипелаг — это выступающая часть большой системы известняковых возвышенностей, сформировавшихся миллионы лет назад. За это время в них образовалось большое количество туннелей. В период последнего оледенения, когда уровень Мирового океана значительно понизился, пещеры, находящиеся в толще известняков, оказались на воздухе. С прибавлением воды в океане все шахты вновь затопило. Сверху же над морской водой постепенно скапливались пресные дождевые воды, создавая своеобразные «двухэтажные озера». Во время прилива морская вода у берегов Андроса находится выше, чем уровень грунтовых вод в известняках острова. Тогда под давлением соленых вод уровень озер поднимается, а «синие дыры» работают как насосы, втягивая в себя морскую воду.

Во время отлива все происходит наоборот – пресные воды, оказавшись выше уровня моря, настолько начинают давить на нижние слои соленой воды,  что эти воды выталкиваются с огромной силой из дыр. Именно это и создает огромные водовороты и фонтаны, обладающие разрушительной силой.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...