Озеро Чад – море пустыни Сахары

На границе четырех африканских стран — Нигера, Чада, Камеруна и Нигерии, в самом центре континента, расположено удивительное озеро под названием Чад, которое иногда называют морем Сахары. Этот водоем – большая загадка для ученых и им еще только предстоит узнать о его тайнах.

Первым европейцем, увидевшим озеро Чад, был шотландец Клаппертон, в 1823 году вместе со своими спутниками совершивший путешествие в сердце Африки и обнаруживший среди песков огромное водное пространство.

Тридцать лет спустя на берегах озера побывал немецкий ученый Генрих Барт, перед глазами которого предстал сравнительно небольшой, сильно заросший водоем. Однако уже через двадцать лет после этого уровень воды в Чаде поднялся настолько, что был затоплен город Нгагми, простоявший рядом с озером не один век.

Такие колебания уровня воды озера, происходящие каждые 20—30 лет, зависят от количества осадков, выпадающих в верховьях впадающей в Чад реки Шари. В дождливые времена глубина Чада возрастает на 3-5 м, а территория, покрытая его водами, увеличивается в два с половиной раза, достигая площади 26 км2.

Интересен африканский водоем и тем, что вода в нем почти пресная, хотя обычно в бессточных озерах, расположенных в пустынях, вода соленая. Последнее вполне понятно: реки приносят растворенные соли, концентрация которых все возрастает по мере того, как испаряется вода в озере. Но почему подобного не происходит с Чадом?

101Ученые выдвигали по данному поводу различные версии, пока, наконец, не удалось понять истинную причину происходящего. Оказывается, в 900 км к северо-востоку от озера Чад есть впадина Боделе, дно которой на 80 м ниже уровня воды в Чаде. Эту котловину с озером соединяет русло реки Бахр-эль-Газаль, на первый взгляд кажущееся полностью пересохшей.

Но это не совсем так: в толще песчаных наносов, под руслом Бахр-эль-Газаля, существует постоянный отток воды из Чада в сторону впадины Боделе. Достаточно раскопать песок на дне «сухой» реки, как в образовавшейся ямке появится грунтовая вода. Таким образом получается, что Чад не бессточное озеро, и низкая соленость его вод вполне оправданна.

Вокруг огромного пресного водоема постоянно обитают те или иные млекопитающие и птицы. В водах Чада спасаются от жары бегемоты, крокодилы, а также ламантины, являющиеся очень редким видом водных млекопитающих. Как попали эти четырехметровые животные, обитатели морских глубин в водоем, расположенный в центре материка, до сих пор остается загадкой.

Однако ученые-экологи озабочены будущим этого уникального водоема. Дело в том, что из-за ежегодно увеличивающегося количества оросительных каналов, площадь озера Чад сокращается. Поэтому они считают очень важным делом сохранение уникальной экосистемы озера.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...