Национальный парк Апо Риф – рай для дайверов

Национальный парк Апо Риф – это одна из самых важных достопримечательностей Филиппин. Этот коралловый риф протянулся на 34 километра и является вторым в мире по своей протяженности.

Его образуют два атолла, разделенные 30-метровым проливом от 2 до 27 метров глубиной. Многочисленные впадины, лагуны и бухты образовались внутри атоллов.

100_FotorБереговая зона парка растянулась на три острова. Первый из них — остров Апо Менор (Apo Menor). Он имеет мелководную лагуну, глубина которой от 2 до 10 метров. Покрыт мангровыми зарослями и пляжной растительностью. Это служит хорошим источником питания для разных видов птиц, рыб, морских млекопитающих. Второй остров — Бинанган (Binangaan) — не отличается таким количеством флоры. Он имеет скалистую поверхность, практически не покрытую растениями. Среди животного мира здесь преобладают тунцы, лобстеры и моллюски. И, наконец, последний остров — Кайос дель Бахо (Cayos del Bajo). Представляет собой острые скалы, омываемые со всех сторон морскими волнами.

С 1978 года Национальный парк Апо Риф считается охраняемым морским заповедником. И не случайно. Ведь этот риф можно справедливо назвать природным феноменом. Помимо огромного разнообразия кораллов, он имеет остров, полностью покрытый наземной растительностью. Кроме того, здесь обитают разнообразные представители животного мира: около 380 видов морских рыб, 400 видов твердых и мягких кораллов, большое количество крупных рыб, змей и черепах. А покрытая деревьями часть парка является настоящим святилищем птиц.

Огромный интерес к парку проявляют любители дайвинга, считая его отличным местом для погружения. Глубина воды возле рифа доходит до 500 метров. Его стенки покрыты древовидными и так называемыми веерными кораллами, среди которых обитают манты, акулы-молоты и мелкие виды рыб. Дно покрыто мелким белым песком.

Для дайверов лучшим временем для погружения считается период с конца зимы по май. Именно в это время видимость под водой составляет около 30 метров. Но дайверам всегда нужно иметь  в виду, что подводные течения здесь довольно сильные.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...