Великолепные пещеры Фразасси

Центральная Италия известна своими пещерами, образовавшимися в известковых горах Апеннин. Именно здесь находятся самые живописные в мире образцы сталактитов и сталагмитов, которые обнаружила группа спелеологов из Анконы в 1871 году.

Обширная система пещер в ущелье Фразасси всегда пользовалась популярностью у спелеологов и туристов, но эта группа счастливчиков набрела на великолепнейшую из пещер Фразасси — Большую пещеру Ветра, по-итальянски Гротта Гранде дель Венто. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти 13 км. Она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог бы поместиться собор, и множества более мелких. Все эти пещеры прекрасны, и каждая по-своему. Одна из самых впечатляющих — Зал свечей, или Сала делле Канделине, со свода которой свисают тысячи кремовых сталактитов.

Необычное, немного жутковатое впечатление производит расположенная по соседству с пещерой Ветров Гротта делле Ноттоле (пещера Летучих Мышей), где на сводах висят вниз головой десятки тысяч крохотных ночных млекопитающих.

100_FotorВечером, с заходом солнца, у входа в пещеру Летучих Мышей начинается подлинное столпотворение. Непрерывным потоком рукокрылые существа вылетают на ночную охоту из черного зева подземной полости, и в течение часа и даже дольше в воздухе слышатся пронзительное попискивание и шорохи тысяч маленьких крыльев.

Итак, как уже говорилось, главным украшением пещер Фразасси служат минеральные наросты: те, что свисают в виде сосулек со сводов пещер, называются сталактитами, а те, что поднимаются к ним снизу, словно колонны, — сталагмитами. Оба вида образований, известных как натечно-капельные, — характерная черта карстового ландшафта. Они возникают, когда известняк в слабых местах растворяется слегка кислотной водой.

Натечно-капельные структуры начинают формироваться, когда вода, насыщенная растворенными в ней минеральными солями, просачивается через известняковые своды пещеры, откладывая на них кристаллы солей кальция. Поначалу кристаллы образуют трубочку, а вода просачивается в центре и стекает по стенкам; чем больше воды сбегает по трубочке, тем больше на ней осаждается кристаллов. И наконец, когда длина трубочки увеличивается, возникает сталактит. Постепенно из-за стекающей воды снизу, под сталактитом, начинает расти холмик кристаллов кальцита, впоследствии вытягивающийся вверх и образующий сталагмит.

Через миллионы лет у сталактитов и сталагмитов есть шанс превратиться в колонны, хотя это и не факт. Известно, что подобные натечно-капельные структуры растут очень медленно – примерно на 1 мм за 100 лет.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...