Летний королевский дворец Хет Лоо

Дворец Хет-Лоо является летней резиденцией королевской семьи Нидерландов и здесь же нашлось место для национального музея и библиотеки, посвящённые Оранскому дому.

В отличие от многочисленны дворцово-парковых комплексов Европы, внешний вид и его внутреннее убранство очень скромное и лишено роскоши, если не сказать аскетичное. Вокруг дворца разбит небольшой парк.

100_FotorВ XVII веке здесь стоял небольшой охотничий домик, в 1684 его приобрел принц Вильгельм Оранский вместе с прилегающей территорией с целью постройки загородной резиденции. Вплоть до смерти Вильгельма в 1702 году внешний вид дворца, его планировка и внутренняя отделка подвергалась многочисленным изменениям, был разбит английский ландшафтный сад вокруг стен дворца.

В 1960 году королева Нидерландов Вильгельмина объявила, что после ее смерти дворец отойдет в собственность государству. С 1962 года в его стенах находится национальный музей Нидерландов, Музей канцелярии королевских приказов и библиотека Оранского дома.

Дворец Хет-Ло носит звание «нидерландского Версаля». Дворец и парк прекрасно гармонируют друг с другом. Как во дворце часть покоев делится на частные и публичные, так и в саду можно встретить «общественные» аллеи и небольшие тропки, предназначенные для короля и королевы.

Несколько столетий назад в здешних садах росли экзотические растения, которые свозились со всех уголков планеты. Но сейчас в дворцовых садах растет типичная для здешних мест флора. И это ничуть не сказалось на красоте  парка, украшенного множеством фонтанов, скульптур и беседок.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...