Удайпур – жемчужина среди озер

Удайпур когда-то был столицей Мервара, который располагался в индийском Раджастане. Основал этот древний город махараджа Удай Сингх, назвавший его своим именем. В наше время Удайпур – большой и красивый город, где проживают более полумиллиона людей.

Удайпур — это оазис, жемчужина засушливого Раджастана, раскинувшаяся на побережье 3-х озер, которые зрительно соединяются в одно и напоминают реку. Их воды хватило, чтобы разбить в жаркой Индии зеленые парки, которыми знаменит Удайпур. Туристы и гости Удайпура прозвали город восточной Венецией — а еще его называют восточным Версалем, за дворец на озере Пихкола на острове Джагнивас. Существует предание, что Удай Сингх встретил садху, указавшего ему у этого озера место, обладающее особой мистической защитой. Махарана построил на этом месте дворец. В наши дни в здании дворца расположена лучшая гостиница города Lake Palace и ресторан.

Добраться до Удайпура можно самолетом из Дели и Мумбая чуть меньше, чем за два часа или за час из Джайпура.

Из Удайпура в Бомбей (он же Мумбай, как мы знаем) ходят поезда — по вторникам, четвергам и субботам. Билеты лучше приобретать заранее, да и купить их не так уж и непросто, так что запаситесь терпением, придется стоять в очереди. На некоторых вокзалах есть кассы для иностранцев, работающие в определенные часы. Кроме того, будьте готовы к тому, что и поезда здесь не отличаются особенной пунктуальностью.

Тарифы на прокат транспорта здесь довольно высокие, потому что из-за местной специфики вождения аварии происходят намного чаще, чем в Европе — и владельцы прокатных контор, естественно, включают возможный ущерб в стоимость.

101_FotorКухня в Удайпуре в основном индийская, включающая в себя множество деликатесов, пикантных вкусов и необычных приправ. На индийскую кухню оказывают влияние сразу две религии — индуизм и мусульманство.

Здесь стоит попробовать плов из риса — бирияни, и хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Кроме того, местный хлеб, приготовленный в тандуре, считается особенно вкусным, да и карри, известнейшее из блюд индийской кухни, здесь готовят просто отменно.

Из ресторанов особой популярностью пользуются Hukam, отличающийся особенным разнообразием национальных кухонь и приятной живой музыкой, и Aroma, в котором можно попробовать экзотические индийские блюда в романтической обстановке. Кроме того, стоит зайти в Jagdish Misthan Bhandar — кондитерскую, где можно попробовать и купить с собой эксклюзивные сладости. Ресторан Mansapurna Karni Mata расположен на вершине холма и отличается определенной недоступность — попасть туда можно только поднявшись по канатной дороге.

Надо иметь в вид, что основное правило индийской кухни – не переедать. Здесь обычно очень жарко и лучше не доесть, чем переесть, иначе вы просто не сможете получить удовольствие от красот Удайпура.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...