Национальный парк Пикус-де-Эуропа

Кантабрийский хребет протянулся по северному побережью Испании от Пиренеев до границы с Португалией. Кантабрийские горы по своим очертаниям напоминают гигантский треугольник, а Пикус-де-Эуропа расположен как раз в самом центре Кантабрийского хребта.  

Сравнительно недавно на территории Кантабрийских гор был открыт национальный парк, получивший название Пикус-де-Эуропа. Он занимает площадь 77,2 км2 и включает в себя гористые районы и вытеснившие лес альпийские луга.

Кантабрийские горы считаются одними из самых высоких в мире. Они состоят из известняка и имеют довольно крутые и обрывистые склоны. Самыми высокими пиками признаны Наронсо де Булнес высотой 2515 м и гора Середа высотой 2647 м.

В период с декабря по май вершины горного хребта оказываются покрытыми густыми и плотными слоями снега. Однако с приходом теплого времени года и таянием снегов природа Кантабрийских гор преображается. На лугах распускаются тысячи цветов, а склоны покрывают ковры из свежей сочной зелени.

Благодаря тому что Пикус-де-Эуропа находится на достаточно большой высоте, туда до сих пор не проникла цивилизация. А потому природа гор сохранилась почти в первозданной чистоте. Когда-то альпийские луга заменили там смешанные плантации дуба и березы.

100_FotorГорные леса смогли сохраниться лишь в парке Пикус-де-Эуропе, а также в национальном парке Ковадонга и в заповеднике Саха. Они стали приютом для многих исчезающих видов животных, которые еще совсем недавно были распространены на всей территории материка. В лесах Пикус-де-Эуропа водятся такие животные, как иберийский волк, бурый медведь, дикая лесная кошка, выдра, лесная куница и кабан. А на кажущихся безжизненными склонах обитают быстрые и легкие серны.

Мир пернатых, живущих в Пикус-де-Эуропа, необычайно богат. Он удивляет своим разнообразием. Среди хищных птиц необходимо назвать стервятников, белоголовых, сипов, обыкновенных змееядов, беркутов, орла-карлйка, сарыча, лугового луня, полевого луня и коршуна. Неменьший интерес представляют и распространенные в Пикус-де-Эуропа такие виды пернатых, как светлобрюхая пеночка, горихвостка-чернушка, черный дятел, клушица и альпийская галка.

Растительный мир парка представлен более чем 550 видами. Среди них: погремок, белая асфодель, алая герань, горечавка, нарцисс. Только в Кантабрийских горах можно встретить такие исчезающие виды растений, как лапчатка горная и лилия кудреватая.

Интересно, что на вершине Пикус-де-Эуропа растут редкие виды цветов, такие как, например,  орхидеи, цветки ранней и поздней брассии и ятрышник мужской.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...