Врата арестантов — Музей пыток в Гааге

Нидерланды считаются одной из самых безопасных стран мира. Однако, кто бы мог пудумать, что именно в столице этой спокойной страны находится Музей пыток. Этот музей называют  по-другому Врата арестантов и находится он в центре Гааги, в небольшом отдалении от международного суда.

Располагается ужасный музей на этом месте неспроста. Раньше это была средневековая тюрьма. Именно здесь, начиная с 13 века, проводили пытки, в мучениях от которых гибли приговоренные. Не одну сотню лет функционировала тюрьма, прежде чем стать историей.

На данный момент в музее находится несколько десятков орудий и средств для пыток, использовавшихся для допроса еретиков. Всем известно, что у средневековых палачей была хорошая фантазия. Тут и устройства для колесования, растягивания тела. Есть Железная дева — орудие для пыток, созданное, чтобы пускать кровь приговоренному. Турист сможет воочию увидеть вещи, о существовании которых даже не догадывался.

За отдельную плату можно нанять экскурсовода, который во всех подробностях расскажет, как пытали тем или иным устройством. Многие экспонаты наглядно демонстрируют работу орудий. Поэтому, Гаагский музей пыток называют местом для людей с крепкими нервами. Нередко туристы покидали помещение до окончания экскурсии, а некоторые даже падали в обморок.

Любителям экстрима предложат на себе прочувствовать все «прелести пыточного искусства». Понятно, что работники музея не будут причинять желающим сильной боли. Ходят слухи, что в музее обитают привидения: духи замученных в пытках людей. На экскурсиях рассказывают о том, что рядом с устройствами для истязаний и в темных коридорах не раз видели странные силуэты.

100_FotorВ Европе есть несколько музеев пыток, но именно голландский внушает непередаваемое чувство трепета и ужаса. Ведь из средневековой тюрьмы было нереально сбежать. Всего в тюрьме находилось около 15 заключенных. Каждый преступник сидел в отдельной камере, толщина стен которой составляла более метра. Мебели в помещении не было никакой. Между этажами был такой тонкий пол, что хорошо слышались стоны и крики заключенных: внизу находились комнаты для пыток, прямо над камерами арестантов. Это было сделано специально, чтобы перед экзекуцией морально сломить любого заключенного.

Интересно! Даже среди приговоренных было социальное неравенство. Заключенные побогаче имели возможность заказать себе перину или бокал вина. Они могли заплатить за то, чтобы их казнили быстро и как можно без болезненней. Окна камер богатых арестантов выходили на живописную площадь.

Бедных заключенных казнили на виселицах. Приговаривали к смерти таким способом так часто, что на площади вокруг тюрьмы постоянно стоял удушливый смрад от мертвых тел.

Несмотря на то, что это не самое приятное место, сотрудники музея с любовью заботятся о своем месте работы. Именно они создали здесь особенную атмосферу, которая притягивает сюда вновь и вновь посетителей музея.

По материалам f snovadoma

Вам также может понравиться...