Торрес-дель-Пайне – красивейший парк Южной Америки

Национальный заповедник Торрес-дель-Пайне, жемчужина Патагонии, входит в группу лучших достопримечательностей Чили наряду  с фантастической пустыней Атакама, прекрасным Озерным краем, захватывающими дух Андами.

Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine) — национальный парк в Чили, основанный 13 мая 1959 г., с 1978 г. объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО в целях сохранения уникальных природных ландшафтов Патагонии.

Национальный парк расположен на юге страны, в чилийской Патагонии. Административно он относится к области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена, находится в 120 км севернее города Пуэрто-Наталес (исп. Puerto Natales) и в 312 км севернее Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas). На северо-востоке граничит с территорией Аргентины.

Хотя парк расположен рядом с Андами, его территория – это отдельная геологическая формация. Миллионы лет назад мощный поток расплавленной магмы, извергшись из земных недр, образовал среди патагонских степей высокий горный массив. Суровые климатические условия, оледенения и ураганные ветры, выветрившие мягкие породы, за последние несколько тыс. лет сформировали причудливый рельеф.

Истинным украшением парка являются «Los Cuernos» («Рога») и уникальные в своем роде «Las Torres» — три гранитные башни розоватого цвета, давшие парку свое название.

Самыми первыми европейскими туристами, которые в 1879 г. совершили путешествие по территориям «Торрес-дель-Пайне», стала группа из 5-и британских аристократов, в числе которых была шотландская писательница леди Флоренс Дикси (англ. Lady Florence Caroline Dixie; 1855-1905). В 1880 г. она опубликовала книгу «Через Патагонию» (англ. «Across Patagonia»), в которой впервые описала этот край и великолепие местных пейзажей.

Мировая общественность сразу заинтересовалась живописной территорией, и в конце XIX — начале XX вв. здесь побывали многие исследователи из разных стран.

100_FotorВ 1959 г. по решению чилийского правительства был создан «Парк национального туризма озера Грей» площадью 43,3 км². В 1961 г. границы заповедника были расширены до 245,3 км², а сам он был переименован в Национальный туристический парк «Торрес-дель-Пайне». В 1970 г. Министерство сельского хозяйства страны добавило к этой территории еще 110 км².

С 1975 г. заповедной зоной управляет Национальная лесная корпорация Чили, а в 1978 г. парк вошел в реестр Биосферных резерватов планеты.

Название парка происходит от названия расположенных в центральной части парка 3-х иглоподобных гранитных гор высотой от 2,6 до 3 тыс. м.  На языке индейцев теуэльче  «Torres del Paine» означает «Голубые башни».

По материалам hasta-pronto

Вам также может понравиться...