Пещера Постойна — жемчужина Словении

Постойну Яму («яма» на словенском языке означает «пещера») по праву считают самой большой и самой красивой пещерой Европы. Она расположена в системе Динарских гор, тянущихся вдоль Адриатического моря, рядом со скалой Сович.

Данная подземная полость представляет собой грандиозный лабиринт залов, проходов, спусков, туннелей и коридоров, о существовании которого человечество узнало в середине прошлого века. В настоящее время Постойну оснастили всем необходимым оборудованием, облегчающим ее осмотр туристами. Узкоколейная железная дорога протяженностью 7 км позволяет посетителям побывать в самых отдаленных уголках пещеры, не тратя время и силы на преодоление тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться первым исследователям Постойны.

100_FotorВ Яме сама природа устроила выставку прекраснейших экспонатов. Здесь есть, например, большой сталагмит Кипарис, каменная фигура Мальчика-с-пальчика, ажурная сталактитовая драпировка. Подсвеченная изнутри, она переливается всеми оттенками радуги.

В один прекрасный момент узкоколейка ныряет в темный туннель и выезжает из него уже на краю крутого обрыва.

Далеко внизу бурлят воды речки Пивки, которая, пробежав по пещере 9 км, выходит на поверхность уже под названием Уницы. У подземного озера поезд останавливается, и туристы, если им повезет, могут понаблюдать здесь за жизнью уникальных земноводных, обитающих только в динарских пещерах, — протеев. Эти твари всю жизнь проводят под землей в темноте и поэтому лишены зрения. Впрочем, вся пещерная живность, обходящаяся без света уже не один десяток лет, слепая.

Путешественник, желающий увидеть побольше, может прогуляться пешком по бетонированной дорожке, огороженной перилами и ведущей на вершину 45-метровой Большой горы. Затем по Русскому мосту, перекинутому через 30-метровую расщелину, дорожка уводит путника в потрясающие воображение своим великолепием залы Красивой Ямы. От нее трасса спускается к 500-метровому искусственному тоннелю, соединяющему Постойну с пещерами Черна и Пивка. Пройдя по длинной галерее, вырубленной в скале вдоль речки Пивки, турист оказывается на дне природной шахты-провала под названием Пивская Яма. Отсюда, преодолев 40-метровый подъем по благоустроенной тропинке, человек, наконец, выходит на поверхность в 5 км от входа в пещеру.

Постойну Яму в определенной степени можно сравнивать с системой пещер Фразасси, расположенной н территории Италии. Однако итальянские пещеры пока не полностью готовы к массовому приему туристов в отличие от Постойной Ямы. Поэтому последняя пользуется огромной популярностью у туристов.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...