Неприступный замок Данноттар

Шотландский замок Данноттар считается самым неприступным замком когда-либо построенных на территории страны.  Неприступность древнего замка обусловлена тем, что он выстроен на огромной скале, окруженной с трех сторон морем.

Подобраться к цитадели незаметно просто невозможно, так как вся близлежащая территория отлично просматривается из окон крепости. Чтобы попасть внутрь, следует подняться по извилистой тропе и пройти через узкие ворота, расположенные прямо в скале.

Путешествие в Шотландию невозможно представить без посещения удивительных замков, которые сохранились здесь еще со времен темного средневековья. Древний Данноттар в самые непростые периоды страны служил могущественным укреплением и непреодолимой преградой на пути врага. Сейчас эта крепость пребывает в полуразрушенном состоянии, и тем не менее, она относится к наиболее посещаемым достопримечательностям страны.

101_FotorУченые до сих пор не смогли точно определить, когда именно была возведена крепость Данноттар. Если верить древним летописям, то в V столетии в эти земли прибыл епископ Ниниан, выполнявший поручение самого Папы римского по обращению местных язычников (пиктов) в христианскую веру. На месте замка он построил небольшую часовню, которая со временем превратилась в крепость. Согласно некоторым данным, в 680 году ее уже штурмовали вражеские племена. Шотландия тогда переживала не самые легкие времена в своей истории.

Сведения о появлении грозной цитадели весьма противоречивы, однако доподлинно известно, что крепость сыграла свою решающую роль в сражении между викингами и королем Дональдом II, которое произошло в 900 году, и в результате которого король погиб. Другие исторические документы свидетельствуют, что именно к этой цитадели в 934 году отправился король Этельстан, решивший разрушить неприступные укрепления.

Естественно, ему это не удалось. Регулярные сведения о замке стали появляться после 1100 года – в этот период король Вильгельм I превратил крепость в административный центр государства.

Победы и поражения

В 1276 году старая часовня св. Ниниана приобретает статус христианской церкви. В 1297 году у нее появляется новый хозяин – знаменитый Уоллес, борец за независимость Шотландии от Англии, предводитель повстанцев, искренне почитаемый соотечественниками и воспетый в многочисленных легендах и преданиях.

Когда во время сражения в церкви укрылись английские солдаты, Уоллес приказал сжечь храм. Уже в 1336 году крепость снова перешла к англичанам – в этот период ее даже посетил сам правящий монарх Эдуард III. Правда, воинственные британцы недолго наводили свои порядки в Данноттаре – не прошло и года, как замок снова отвоевали шотландцы.

Легенды замка Данноттар

Сам маршал Шотландии Вильям Кейт приступил к основательной реконструкции крепости. Было решено снести все деревянные сооружения, и возвести на их месте надежные каменные укрепления. В 1531 году хозяином цитадели становится один из лорд-маршалов Шотландии, превративший ее в дворец с роскошным убранством. В этом замке гостили такие королевские особы, как Яков IV и Мария Стюарт, облюбовавшие эти интересные места старой Шотландии.

Настоящий расцвет славы и величия крепости выпал на период с 1580 по 1650 год. В это время она функционировала как великолепный королевский дворец, но при этом оставалась неприступной для врага мощной цитаделью. Именно Данноттар стал единственным шотландским замком, защитившим от войска Оливера Кромвеля своего монарха Карла II. Осада, продолжавшаяся целых 8 месяцев, закончилась поражением крепости. К счастью, все хранившиеся в ней королевские регалии удалось спасти.

Последним владельцем замка Данноттар стал очередной лорд-маршал, оказавшийся изменником родины и государственным преступником. Он перешел на сторону якобитов, но через некоторое время был предан суду и понес заслуженное наказание. Все имущество вельможи, в том числе и крепость, было конфисковано в пользу государства. Постепенно дворец приходил в запустение – такая же участь постигла не менее славный замок Аркарт, расположенный на берегу знаменитого озера Лох-Несс.

Только в 1925 году встал вопрос о том, что древнюю цитадель необходимо спасать от полного разрушения. Выполнение данной миссии взяла на себя виконтесса Коудрей – под ее руководством замок отремонтировали и привели в надлежащий вид.

В настоящее время крепостью владеют потомки виконтессы, на территории замка функционирует музей, посетить который имеет возможность каждый желающий.

Для того, чтобы войти на территорию замка, можно воспользоваться центральным входом или через тайную пещеру, скрытую среди скал. Архитектурный комплекс замка включает в себя оборонительные сооружения, часовню, хозяйственные постройки, жилые корпуса, колодец и даже подземную тюрьму.

По материалам proboating

Вам также может понравиться...