Дайносор – парк динозавров

В самом сердце прерий Альберты (США), на пересечении Рек Грин-Ривер и Ямпа, расположен провинциальный парк Дайносор. Эта местность как нельзя лучше подходит для выращивания пшеницы благодаря  плодородным почвам, образованным осадочными породами.

Но у этих мест есть очень интересная подробность: реки при разливе прорезают в этих мягких породах глубокие овраги, создавая типичный бедлендовый ландшафт, встречающийся и в других регионах Северной Америки.

Впрочем, бедленд в Альберте тоже принес неплохой «урожай»: здесь найдены ископаемые останки динозавров, ценность которых для науки и для экономики провинции приравнивается к ценности пшеницы, выращиваемой на здешних фермах. Обилие и значимость обнаруживаемых учеными окаменевших останков динозавров привели к объявлению парка природным наследием, занимающим одно из первых мест в мире по количеству подобных находок.

Парк сравнительно невелик: он занимает всего 60 км2, но это удивительное место, поражающее воображение путешественника. Область оставалась геологически устойчивой в течение последних 75 млн лет. В мезозойскую эру здесь водились динозавры, и сейчас уже найдены останки примерно 35 видов этих существ. Многие из них выставлены в палеонтологическом музее, где также можно посмотреть видеозаписи, рассказывающие о природных особенностях парка и о проведенной в нем работе.

100_FotorСамостоятельная прогулка по отдельным маршрутам парка позволяет увидеть раскопки (например, посетители могут понаблюдать за рабочими, кропотливо откалывающими породу вокруг окаменевших костей, чтобы обнажить их для научного исследования), а экспозиция знакомит туристов с тем, как ведутся поиски ископаемых останков. Детей особенно привлекают копии некоторых динозавров, выполненные в натуральную величину, которые можно обследовать, вскарабкавшись на них.

Особенно много туристов собирается у холма под названием Дайносор-Квори, расположенного у западного окончания заповедника и являющегося колоссальным кладбищем динозавров. Почему здесь скопилось так много мертвых доисторических животных — не совсем понятно. Но похоже, что их тела прибивало к древней речной косе, где они затем покрывались песком.

Кроме того, район холма отличается поразительно живописным ландшафтом. Две реки прорезают глубокие долины и каньоны в пластах песчаника, обнажив великолепные образцы слоистых склонов вдоль течения.

Самый лучший вариант познакомиться с этими местами – проплыть по реке на лодках. Однако из-за быстрого течения и множества порогов такое путешествие будет довольно экстремальным. Но есть и более безопасный вариант – это осмотреть местности с близлежащего плато, откуда открываются прекрасные виды парка.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...