Каменные грибы урочища Аккурум

В месте слияния двух алтайских рек Чулышман и Чульча расположено удивительнейшее урочище Аккурум, известное своими уникальными каменными грибами. Уникальность их состоит не только в самой форме, но и в том, что они имеют свойство «расти» и даже немного «передвигаться» в пространстве.

В переводе Аккурум означает «Белая осыпь». Это название присваивают скоплению крупных глыб из прочных скальных пород, которые образуются под воздействием ветра на склонах или их у их подножий.

Главная особенность «курумов» — их возможность перемещаться медленно вниз по склону.

Курумы в ущелье Карасу представлены каменными глыбами, которые имеют необычные рельефные формы. Такие формы образуются в результате выветриваний и водных эрозий отдельных горных пород. Каменные грибы образовались в ущелье из глыб прочных пород, которые сейчас представляют своеобразный зонтик для будущего творения.

С годами более мягкие породы камня размывались под действием осадков, образуя «стебель» гриба, который постоянно рос. Таким образом получилась «компания» из каменных грибов, которые надежно спрятались в ущелье Карасу.

Величественные грибы хорошо просматриваются с берега реки Чулышман. Но добраться до них не так просто. Для этого необходимо преодолеть путь через саму реку, водопад Учар и выбрать дорогу в направлении Урочище Аккурум. Через 30 минут можно добраться к подножию гор.

Долина каменных грибов и так называемые берега Урочища в большинстве обрывистые, а потому двигаться по ним следует с особой осторожностью. Но добравшись до каменных грибов, можно полюбоваться не только удивительным творением природы, но и великолепной панорамой, открывающейся на реку Чулышман, а именно ее долину.

В ущелье Карасу находятся две огромные «грибницы»: «взрослые» и «юные» грибы. Первые достигают высоты 5 метров, вторые довольствуются 1 – 2 метрами.

Если потрогать ножку таких грибов, можно ощутить шероховатость поверхности. По всему ее периметру выступают маленькие камушки. Шляпка грибов имеет внушительные размеры, и она более гладкая на ощупь.

100_FotorУдивительная особенность Урочища Аккурум – знаменитые каменные грибы продолжают свой рост в настоящее время. Это объясняется особенностями почвы, на которой они располагаются. Она состоит из глины и щебня, которые обеспечивают небольшое передвижение грибов и их медленный «рост». Когда смотришь на каменные грибы, кажется, что их шляпки вот – вот упадут.

Горные склоны подвержены небольшим землетрясениям, которые могут повредить грибы, сдвигая их шляпки. В 2003 году произошло пара небольших землетрясений, погубившие несколько грибных шляпок.

У местного населения существует поверие: когда с каменных грибов упадет последняя шляпка или разрушаться сами грибы, начнется конец света.

Урочище Аккурум – живописное место, популярно среди путешественников и поклонников активного отдыха. Но пока оно не отягощено туристами и большим наплывом паломников. Именно поэтому оно сохраняет первозданную красоту и позволяет каменным грибам прочно «стоять на ногах».

Урочище Аккурум входит в десятку удивительных природных мест России. Красота речной долины и горных пейзажей завораживает приезжих гостей.

Урочище Аккурум и каменные грибы охраняются государством. Это место с 1960 года обрело статус государственного природного памятника, а с 1980 года стало заповедником.

По материалам altayer

Вам также может понравиться...