Удивительный заповедник От-Фань

Заповедник От-Фань, расположенный на высоком плато в Арденнах,  открылся не так давно. Когда-то, более 10 тысяч лет назад,  эта территория была занята ледниками. Но с началом глобального потепления на планете, льды стали постепенно таять, оставляя после себя огромных размеров топкие болота.

Несколько позднее на болотах стала появляться растительность: травы, дубы, березы, ольха, липа, орешник и др.

Пришедшие в район первые поселенцы вырубили древний лес на огромной территории, добывая древесину для своих хозяйственных нужд. Сокращение площади лесных массивов привело к резкому снижению численности животных, обитающих в тех лесах. В наши дни там достаточно редко встречаются бобры, волки, лоси и медведи. Их можно увидеть только в самых отдаленных от жилищ человека районах.

От-Фань, что в Бельгии, и является подобной областью, где еще сохранились исчезнувшие на остальной территории животные. Особенно славится заповедник живущими здесь семьями бурых медведей.

От-Фань занимает площадь, равную 39,1 км2. Верхний слой почвы представлен торфяником, на котором растут дубы и березы, а также встречаются посадки елей.

Заповедник расположен на высоте 550 м над уровнем моря. На его территорию ежегодно приходится до 1397 мм осадков. Эта величина в два раза превышает среднюю норму выпадения осадков по всей Бельгии. Кроме того, климат От-Фаня характеризуется довольно низкими, по сравнению с другими районами страны, температурами воздуха. Зимы там холодные и морозные, нередко можно наблюдать обильные снегопады.

Верхний слой почвы в От-Фане, как уже было сказано, составляет торф. Местами торфяной слой может достигать 7 м. Он является своеобразным хранилищем, которое содержит останки, свидетельствующие о существовании ледникового периода.

100_FotorАрхеологам удалось обнаружить в болотах От-Фаня не только стволы древних деревьев, но и даже пыльцу прарастений. Вероятно, они были предками многочисленных представителей флоры заповедника сегодняшних дней: белоуса, перловника голубого, черники, водянки, брусники, клюквы и эрики крестнолистной. Помимо этих, достаточно распространенных на земном шаре растений, в От-Фане встречаются и редкие виды флоры: нартеция европейская и очеретник белый. Растут там и характерные для северного климата горечавка и подбел.

Бесчисленные болота От-Фаня богаты различными видами насекомых. Особенно большое разнообразие представляют пауки. Почти каждый кустик или травинка соединены с другим кустиком тонкой, еле заметной сетью паутины. А где-то под листом, очевидно, притаился дожидающийся жертвы паук-крестовик.

В болотах От-Фаня, поросших лесом, сохранились виды млекопитающих, которые исчезли в остальных районах Бельгии. Речь идет о благородном олене, косуле, диком кабане и дикой европейской кошке.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...