Ньюгрейндж – культовое сооружение древних

Из всех творений человеческих рук на нашей планете мегалиты являются самыми впечатляющими. Это культовые сооружения, как правило, сооружаются из огромных каменных плит. И Ньюгрейндж, который расположен недалеко от ирландской столицы — города Дублина, считается одним из самых древних подобных сооружений.

Гигантский дольмен Нью-Грейндж входит в курганный комплекс Бру-на-Бойн. Возраст сооружения оценивается примерно в 5000 лет. Нью-Грейндж намного старше не только всемирно известного мегалита в Стоунхендже, но и знаменитых Египетских пирамид.

Высота этого кургана в Ирландии составляет примерно 14 метров, диаметр — около 85 метров. Вес некоторых из плит достигает 40 тонн.

19-метровый коридор ведет к погребальной камере, в основе которой вертикально установлены каменные плиты.

Внутреннее устройство напоминает Стоунхендж, главное отличие — каменное кольцо Нью-Грейнджа сверху прикрыто насыпью из щебня и земли.

Многие плиты украшены резьбой. В орнаменте часто повторяются концентрические круги, изображения кубков и зигзагообразные линии. Основным элементом узора являются тройные спирали, вероятно, символизирующие цикл жизнь — смерть — возрождение.

Над погребальной камерой возвышается ступенчатый свод. Образующие его монолиты подобраны таким образом, что внизу расположены наиболее тяжелые камни. К вершине их вес постепенно уменьшается. Мегалиты формируют сужающийся к верху шестиугольный полый купол, высота которого около 6 метров.

101_FotorВход в гробницу окружен камнями 1,5-2 метра высотой. Круг из 97 гигантских каменных плит окружает курган по периметру.

Сложно представить, каким образом древним строителям удалось произвести такие точные расчеты и выполнить колоссальную работу.

Как и остальные курганы в долине Бойн, Нью-Грейндж был обнаружен случайно. На протяжении многих столетий люди не обращали особого внимания на достаточно большой холм, который возвышался над излучиной реки Бойн.

В 1699 году рабочие попытались взять щебень для строительства дороги из близлежащего холма, который и оказался при дальнейшем рассмотрении культовым мегалитом. В те времена эта находка не вызвала значительного интереса.

Первые целенаправленные раскопки были начаты только в 1962 году. Руководил исследованиями профессор Майкл О’Келли.

Экспедиции удалось обнаружить одну из самых удивительных особенностей Нью-Грейнджа: необычный световой эффект, наблюдать который можно лишь несколько дней в году.

Как оказалось, над входом в гробницу оставлено небольшое прямоугольное отверстие. Через это оконце в период зимнего солнцестояния (в середине декабря) рассветные лучи солнца проникают в погребальную камеру, высвечивая резьбу на стенах. Это впечатляющее зрелище длится около четверти часа.

Несмотря на то, что в наши дни отреставрированный Нью-Грейндж открыт для посетителей, лишь немногие счастливчики видели эту световую феерию.

Дело в том, чтобы стать таким счастливчиком нужно выиграть в особой лотерее, в которой участвуют  десятки тысяч желающих. И среди них выбирается только 50 самых удачливых, которые получают право воочию увидеть это мистическое явление.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...