Затерянный остров Врангеля

Остров,  названный в честь знаменитого полярного исследователя Ф. П. Врангеля, действительно затерялся в ледяных арктических просторах. И именно Врангель, в 1820-1824 годах совершивший экспедицию по северному побережью от устья Колымы до Колчинской губы, впервые указал место расположения острова на карте.  

Он составил первую карту данного района и изобразил на ней остров с горой посередине, а рядом вывел надпись: «По рассказам чукчей, горы видятся от мыса Якан в летнее время».

В дальнейшем Врангель не раз пытался добраться до неизведанной земли по льдам. Однако каждый раз путь его экспедиции преграждали либо нагромождения ледяных торосов, либо многометровые незамерзшие полыньи. В конце концов, после того как власти не выдали участникам экспедиции деньги на подготовку очередного путешествия к загадочному острову, Врангель отказался от своей затеи.

В 1867 году американский капитан Лонг на китобойном судне «Нил» впервые приблизился к острову и проплыл вдоль всего южного берега. А еще через полтора десятка лет соотечественник Лонга, капитан Хупер, на судне «Корвина» причалил к берегам острова и ступил на его землю.

Больше 50 лет прошло с той поры, и вот, в 1933 году, русские полярники перезимовали на острове и составили его первую подробную карту. В настоящее время вся территория острова Врангеля находится под охраной государства. Десять месяцев здесь царствует зима, а в самый ее разгар, с середины ноября по январь, продолжается долгая полярная ночь. В этот период белоснежные просторы освещает лишь свет луны и северных сияний. Но зато на протяжении короткого арктического лета солнце совсем не заходит за горизонт, и остров преображается: текут ручьи, прорастают мхи, а кое-где даже травы и карликовые кустарники.

101_FotorЖивотные на острове стараются не уходить далеко от берега моря — главного источника пищи в этих краях. На пляжах устраивают свои лежбища моржи, которым на острове еды хватает, а браконьеров опасаться не приходится. Обрывистые скалы — идеальное место для птичьих базаров. Тут иной раз собирается до 200 тыс. пернатых. На острове находится единственная в России колония диких белых гусей — редчайших птиц, встречающихся еще только в Гренландии и на одном-двух канадских островах.

Кроме того, прекрасно себя чувствуют на суровом острове белые медведи и овцебыки. Последние в количестве 20 особей были завезены сюда в 1975 году, и с тех пор их поголовье увеличилось втрое.

На острове Врангеля имеется большая колония мышевидных грызунов — леммингов. Интересно, что каждые три или четыре года популяция леммингов увеличивается раз в пять и еды на всех уже недостаточно. В этот момент огромное количество грызунов мигрирует: они направляются к берегу моря, где входят в воду и плывут, пока есть силы. В конце концов, все обессиленные от длительного плавания лемминги — кто раньше, кто позже — тонут.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...