Художественный музей Бойманса-ван Бёнингена

Музей Бойманса-Ван Бенингена, основанный на базе частной коллекции в 1847 году,  является крупнейшим музеем Роттердама (Нидерланды).  В огромной коллекции музея представлены картины мастеров начиная с раннего Средневековья до наших дней.  

Музей Бойманса-Ван Бенингена открыт с 1849 года. Нидерландский судья Бойманс завещал родному Роттердаму личную коллекцию картин и графических изображений. Чуть позже муниципалитет города купил специальное здание для создания городского художественного музея.

Коллекция стремительно росла за счет поступлений от меценатов, выплаты крупной страховки после пожара в здании музея.

В 1903 году постоянную коллекцию пополнила картина Ван Гога «Аллея тополей близ Нюэнена». Это первое полотно художника, попавшее в музей на его родине.

Ван Бенинген — еще один меценат, сыгравший огромную роль в формировании коллекции. Он оказывал крупную материальную помощь, регулярно дарил музею картины (эскизы Рубенса, полотна Троста и Фейта).

Коллекция это музея в Нидерландах невероятна. Благодаря тому, что собрания отображали художественные вкусы дарителей, общая экспозиция получилась довольно эклектичной, ни на что не похожей.

101_FotorРаботы, представленные в музее, захватывают огромный промежуток времени. Здесь можно увидеть зачатки итальянского и нидерландского искусства, масляные наброски Рубенса, живопись Франции XVIII века. Подобную коллекцию старого искусства трудно пополнить подобными образцами столь высокого уровня.

Картин XIX и первой половины XX века в экспозиции музея представлены в меньшей степени. Но зато живопись послевоенного времени представлена достаточно обширно. Музей имеет свой официальный сайт, где можно посмотреть электронный каталог экспонатов.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...