Великая река Нил

Самая длинная река мира – река Нил – имеет протяженность вместе со своими притоками около 6400 км. Она течет прямо из  самого центра Африки в направлении Средиземного моря. И на всем своем протяжении великая африканская река дает свою живительную воду множеству городов, расположенных на ее берегах.

На берегах Нила нашли прибежище многие города. Добраться до них из любой точки страны и обратно оказывается нетрудно. Для этого можно воспользоваться услугами авиакомпаний, находящихся в Каире, Хартуме, Аддис-Абебе, Александрии и Кампале.

100_FotorПутешествие по Нилу можно также совершать, воспользовавшись водным транспортом. Путь в северные от Хартума (в том числе и от Асуанской плотины) районы не представляется трудным. Однако периодически отмечающаяся нестабильность политической обстановки в некоторых районах африканского континента может сделать путешествие в Судан небезопасным.

Самая длинная река мира берет свое начало в Великих озерах Африки. Следуя по пути к Средиземному морю, она проходит многие километры безжизненной, раскаленной беспощадными солнечными лучами пустыни и влажных болот. Нил то замедляет свое течение, то заметно увеличивает скорость, проходя пороги и быстрины. Хартум является местом слияния двух частей самой длинной реки: Голубого Нила, идущего с востока, и Белого Нила, начинающегося в южных районах Африки.

Голубой Нил несет свои воды из озера Тана, которое расположено на Эфиопском нагорье, возвышающемся над морем примерно на 1800 км. Стекая с гор, река направляется на юго-восток и, пройдя через водопад Тиссисат по дуге длиной в 644 км, течет к Эфиопскому нагорью. Затем Голубой Нил спускается на равнину Южного Судана, которая раскинулась почти на 1372 км ниже нагорья. Со временем воды Голубого Нила проделали в середине плато обширное ущелье, глубина которого в некоторых местах составляет более 1600 м, а ширина достигает 24 км.

Впервые путешественники из Европы побывали на берегах Голубого Нила еще несколько сотен лет назад.

Однако точное его месторасположение удалось нанести на карту только после памятной экспедиции полковника Р. Е. Чизмена, отправившегося к реке в 20-е годы XX столетия. Первооткрывателем же Нила стал монах из Португалии Педро Паэс, посетивший водопад Тиссисат в 1618 году. Вслед за ним, уже в 1770 году, до водопада смог добраться шотландец Джеймс Брюс-Абессинский.

Между Джубой (Южный Судан) и Хартумом. Белый Нил несет свои воды совсме небольшой скорость. Это происходит из-за особенностей этой местности – почти  1609 км уровень воды в реке меняется всего на 73 м.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...