Бангл-Бангл  — полосатые и разноцветные горы

Горы и горные вершины всегда выглядят притягательно. Особенно если они разноцветные и полосатые. Австралия как раз обладает подобной интересной достопримечательностью – это горы Бангл-Бангл, расположенные в Национальном парке Пурнулулу.

В северо-западной части страны, в штате Западная Австралия расположен Национальный Парк Пурнулулу (Purnululu National Park). И шестую часть этого парка занимает горный слоеный пирог. Именно так выглядят горы в этой местности. Слои светлых и темных горных пород чередуются с удивительной равномерностью, создавая потрясающие пейзажи.  Некоторые холмы очень напоминают гигантские муравейники или ульи диких пчел.

Горы Бангл-Бангл одна из древнейших достопримечательностей мира. Ученые предполагают, что этому чуду природы около 350 миллионов лет. По крайней мере, песчаник, из которого состоят горы, имеет примерно такой возраст. Светлые слои это песчаник, а вот темный цвет других слоев обусловлен воздействием сине-зеленых водорослей.

Сотни миллионов лет формировалась такая структура, но долгое время она оставалась скрытой в глубинах земной коры. А 20 миллионов лет назад сюда упал метеорит, в результате чего слоеный песчаник оказался на поверхности.

За работу тут же принялись дожди и ветра, старательно вытачивая очередной мировой шедевр. Ущелья в горах Бангл-Бангл Эрозия, ветер и осадки способны сотворить нереально красивые вещи.

101_FotorИнтересен тот факт, что вплоть до середины 80-х годов прошлого уже века мир и не знал, что у него есть такая интересная достопримечательность. Об этом знали только местные аборигены племени киджа, которые с незапамятных времен проводили в Бангл-Бангл свои ритуальные обряды. Они то и рассказали легенду о возникновении гор. В стародавние времена здесь прополз гигантский Радужный Змей, после чего они и появились.

Сейчас Бангл-Бангл находится на высоте 578 метров над уровнем моря и привлекает большое количество путешественников. Можно совершить турпоход в парк пешком, но самые лучшие виды на полосатые горы открываются из салона прогулочного вертолета или легкомоторного самолета. Только с высоты можно полностью рассмотреть извилистые каньоны, конусообразные холмы и причудливые природные пейзажи.

Необычные горы в полоску» привлекли внимание ЮНЕСКО.  И сейчас парк Пурнулулу и горы Банг-Бангл я вляется объектом охраны этой уважаемой во всем мире организации.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...