Озеро, полное дегтя

На юго-западе Тринидада (недалеко от Порт-оф-Спейн) расположено озеро, которое, в отличие от обычных озер, наполненных водой, наполнено самым настоящим дегтем. Интересно также то, что это озеро, полное горячего асфальта, является самым крупным в мире естественным резервуаром кипящего дегтя.

Несмотря на свою специфичность, Озеро дегтя не является уникальным явлением природы. Так, озеро смолы было найдено в Венесуэле, а в центральном районе Лос-Анджелеса существуют многочисленные смоляные ямы. В настоящее время для предотвращения несчастных случаев они огорожены небольшими заборами, но несколько сотен лет назад такие резервуары представляли серьезную угрозу для жизни прибывших на материк переселенцев из Испании.

Впервые ученые обратили внимание на смоляные ямы в 1375 году. А спустя еще 30 лет археологи занялись исследованием этих ям. Оказалось, что они стали своеобразными природными могилами для различных животных. При этом ученым удалось обнаружить там останки многих исчезнувших видов. Среди них: саблезубые тигры, мамонты, медведи, грифы (размах их крыльев достигал 4 м), множество грызунов, ящериц и насекомых. Сейчас находки археологов можно найти в краеведческом музее Лос-Анджелеса. Собранные в одну коллекцию экспонаты свидетельствуют о существовании животных, обитавших на территории современной Америки более 15 000 лет назад

101Однако вернемся к озеру дегтя, вызывающему постоянный интерес у туристов. Содержимое озера состоит из 40% битума, 30% глины и 30% соленой воды. Глубина этого «водоема» составляет не менее 82 м. При этом он занимает территорию, площадь которой достигает 450 км2. Достойным украшением природы озера являются маленькие острова, покрытые небольшими деревьями, раскинувшими свои узловатые ветви.

Еще в XIX столетии тринидадское озеро служило основным источником дегтя, добываемого для промышленных нужд. Кажется, что озеро никогда не обмелеет. Как бы много ни вычерпывалось дегтя, траншеи всегда вновь оказываются заполненными.

Первым европейцем, посетившим Тринидад, стал знаменитый путешественник Христофор Колумб. А спустя сто лет после посещения острова Колумбом, в 1598 году, сюда прибыл англичанин Уолтер Рейли. Сначала он применял природный деготь только для своих кораблей, а через некоторое время, объявив о том, что тринидадский деготь по качеству значительно превосходит норвежский, занялся поставкой данного сырья в Европу. Сейчас местный деготь используется в Тринидаде в основном при строительстве автомобильных дорог.

Уже несколько тысяч лет берега озера с трудом удерживают скапливающийся асфальт. Но объем дегтя постоянно растет и он выливается узкими потоками в долину.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...