Термальное озеро Хевиз – жемчужина Венгрии

Термальное озеро Хевиз (Hévíz) – это драгоценная жемчужина Венгрии, которая привлекает тысячи тристов со всего мира. Этот небольшой водоем (его площадь всего  4,7 га) известен своим необычным происхождением.

Под самим озером расположена пещера диаметром 18 м2, из которой бьют три источника, разные по своим температурам и составу воды: два термальные – с температурой 42°С и 38°С, а третий – минеральный с температурой 17°С. Они перемешиваются и образуют водоем, вода в котором даже в зимний холод имеет температуру не ниже 24°С, а летом она просто горячая – до 34°С.

За счет того, что Хевиз имеет форму конуса с глубиной до 38 м в самом глубоком месте, горячая вода поднимается на поверхность и вращается там по часовой стрелке, а охлажденный слой воды с поверхности перемещается вниз. Такое перемешивание обеспечивает полное обновление воды в озере каждые 28 часов и ее равномерную температуру по всему периметру водоема.

Минеральный источник насыщает воду серой, углекислым газом, газом радоном. Все эти вещества, а особенно радон, являются отличными помощниками в избавлении от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме этого лечебным является ил со дна озера, обладающий мягким антибактериальным эффектом и насыщенный гормоном эстрогеном. Такое свойство ила позволяет использовать его в лечении гинекологических заболеваний.

100_FotorЛечебные свойства воды и ила этого природного водоема стали широко известны с 1745 года. Популярность они приобрели благодаря местному аристократу Фештетичу, который строил здесь купальни и бани и рассказывал о целебных свойствах местной воды своим соотечественникам. Но купаться здесь нужно правильно, так как слишком длительное пребывание в воде влечет за собой повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека. Здоровым людям можно находиться в воде не более 1,5 часов в течение дня, а для людей, больных ревматизмом, не более получаса.

Помимо уникального состава воды Хевиза, славятся красотой и его окрестности. Вокруг водоема раскинулись 50 га заповедных лесов, которые насыщают воздух кислородом и создают необыкновенный микроклимат. Здесь очень легко дышится, а обилие зелени умиротворяюще действует на нервную систему.

Дополняет идиллию этой картины ковер из экзотических лилий, который расстелился по поверхности озера. Однажды ученый-ботаник в качестве эксперимента решил посадить эти растения из Индии в теплом водоеме. Лилиям здесь понравилось, они прижились и радуют всех своей красотой, а их изображение даже появилось на гербе города.

В наше время оздоровляться на озеро Хевиз ежегодно приезжают множество туристов. Тем более, что получить удовольствие от отдыха и лечения можно получать круглый год.

По материалам помиру

Вам также может понравиться...