Висячие дома Куэнки

Река Хукар, протекающая по территории испанского региона Кастилия-Ла-Манча, много веков пробивала на своем пути глубокое и красивое ущелье. И практически на всем ее пути на ее берегах расположено множество маленьких городков.

Особо следует отметить средневековый город Куэнка, который находится там, где река Хукар сливается с другой рекой с созвучным названием Уэкар.

Город Куэнка является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это отличный образец средневекового города, возведенного на отвесных горных склонах, уходящих глубоко в ущелья двух рек.

Куэнка много достопримечательностей, но мы сейчас уделим внимание только одной, и, пожалуй, самой знаменитой. Это легендарные висячие дома (по-испански casas colgadas). Они построены буквально на краю скал. Это делает Куэнку одним из самых ярких и впечатляющих городов Испании.

Город Куэнка лежит в 150 км к востоку от Мадрида в местности, изобилующей горами и ущельями. В его северо-восточной части можно встретить средневековые дома, построенные на краю скалы.

Самые знаменитые висячие дома, сохранившиеся до наших дней, расположены на улице Сан Мартин. В средние века дома подобного типа были довольно распространены вдоль восточной границы города.

Но сегодня их осталось не так много. Из всех домов наиболее известна совокупность домов с деревянными балконами, нависающими над долиной реки Уэкар.

Висячие дома создают впечатление единого целого со скалой, на которой они расположены. Так искусно они вписываются в естественный ландшафт. Мало того, что дома фактически построены на краю пропасти, они еще имеют по несколько этажей.

Сейчас трудно определить возраст висячих домов, так как они на протяжении своей истории были неоднократно отреставрированы (последние реконструкции датированы 1920-ми и 1960-ми годами). По данным ученых эти дома построены в 15 веке. Хотя сам город Куэнка упоминается еще с 8 века, когда здесь была основана крепость под названием Кунка.

100_FotorПричинами строительства удивительных висячих домов исследователи считают ограниченность пространства внутри городка. Растущее население уже не помещалось в его пределах, а расширяться городу было некуда, поэтому застраивались все свободные площади вплоть до обрывов.

Позже дома стали расти вверх до пяти этажей. На протяжении столетий такие дома использовались для различных нужд, начиная от традиционного жилья и заканчивая административными зданиями.

На данный момент в одном из средневековых висячих домов расположен ресторан, а в другом художественный музей абстрактного искусства.

Примечательно, что многие современные дома города Куэнки также расположены на обрыве. Их тоже можно считать висячими, но все же этот термин правильнее употреблять именно для средневековых домов.

Легенды висячих домов Куэнки

Как правило, все необычное сопровождается легендами. Не обошли мифы стороной и висячие дома. Первая легенда повествует о важном аристократе, который вместе с женой прибыл в Куэнку с деловым визитом. Аристократ был крайне любвеобилен и пришел в висячие дома на встречу с любовницей. Но жена застала их и подняла шум.

Мужчина хотел оглушить жену, ударив её канделябром, но перестарался и убил супругу. Чтобы скрыть следы преступления, он выкинул бездыханное тело с балкона в пропасть. С тех пор призрак бедной женщины блуждает по висячим домам и мстит изменникам.

Другая легенда рассказывает о влюбленном в молодую девушку короле Энрике II. Это девушка жила в висячих домах и она забеременела от короля. Однако король через какое-то время стал задумываться о том, что незапланированный наследник может помешать его будущему. Король решился убить своего сына. Мать ребенка была настолько убита горем, что до самой своей смерти рыдала от горя и вскоре умерла. Ее стоны и рыдания даже после смерти были слышны в ущельях реки.

Местные жители рассказывают, что и сейчас, если оказаться в районе висячих домов в полночь, то можно услышать стоны этих двух несчастных женщин.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...