Императорская резиденция Царское село

Царское село (сейчас г. Пушкино, пригород Санкт-Петербурга) с самого начала строилось как загородная императорская резиденция, занимающая  большую площадь, где расположены несколько парков и множество павильонов. Кроме роскошных дворцов, вполне обыденных для подобного места, в музее-заповеднике есть несколько очень необычных архитектурных сооружений.

Едва ли не первым из всех павильонов, построенных на территории Царского села, стала Пирамида. Изнутри она выложена кирпичом, а снаружи облицована плотно подогнанными блоками гранита, которые были укреплены свинцом и железными скобами. При Екатерине II в каменных нишах под сферическим куполом находились римские погребальные урны, сейчас же сквозь зарешеченный вход в пирамиду можно увидеть лишь старые, кое-где покрывшиеся налетом и мхом кирпичи, глядя на которые ощущаешь странные мурашки по всему телу. Словно на миг перенесся в мистическую атмосферу старины.

Интересный факт: земля перед обратной входу стороны пирамиды стала последним пристанищем обожаемых домашних питомцев императрицы: Дюшес, Земира и Том Андерсон были похоронены под белыми мраморными досками с высеченными на них надгробными надписями, одну из которых придумала сама Екатерина II. Но, к сожалению, ни одно из надгробий не дошло до наших дней.

Одной из самых неповторимых и интересных достопримечательностей Александровского парка, пожалуй, можно назвать Пенсионерские конюшни и образованное при них конское кладбище. Построенный ещё при Николае II комплекс представляет собой павильон в два этажа, включающий лестничную округлую башню и различные одноэтажные пристройки. Основным материалом для всего этого послужил красный кирпич, а стиль выполнения ссылается на английскую готику. На первом этаже находятся восемь стойл для избранных самим Николаем Павловичем лошадей.

101 Второй этаж предназначался смотрителям помещений и конюхам в качестве жилья. Закрытый двор располагал различными хозяйственными постройками, которые, к большому сожалению, не сохранились к нашему времени. Позднее было основано лошадиное кладбище при Пенсионерских конюшнях. Каждый надгробный памятник представлял собой белую мраморную доску с высеченными именем и «должностью» скакуна, подобно тем, что являлись надгробиями для собак ее императорского величества. Данный комплекс примечателен также и тем, что он не имеет аналогов во всём мире. Поэтому это место и пользуется высокой популярностью среди туристов и культурологов и не оставляет равнодушным ни одного посетители

Помимо описанных выше достопримечательностей Пушкино может удивить посетителей множеством других, не менее интересных павильонов, каждый из которых является уникальным произведением искусства. Расположенный вдали от города, музей-заповедник представляет собой очень тихое место, существующее в гармонии с природой, где каждый памятник архитектуры пронизан особой атмосферой, будоражащей воображение.

Нельзя не отметить, что Царского село не так облагорожено, как, например, Царицыно. Из-за этого у гостей заповедника возникает ощущение прогулки по лесу, испещренному не только каменными, но и протоптанными дорожками, и множеством прудов. Это место очень понравится тем, кто хотел бы ощутить душевный покой и гармонию.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...