Эффектные пейзажи Мохаве

Пустыня Мохаве занимает территорию площадью примерно 65 тыс. км2 и расположена на территории трех американских штатов – Калифорнии, Невады и Лас-Вегаса. В южной своей части она переходит в пустыню Сонора, которая далее простирается до самой Мексики.

Значительная часть этой территории сформирована сравнительно недавними геологическими отложениями, которым всего 1,6 млн лет, хотя разнообразные горные гряды, проходящие через эти области, принадлежат к более древним эпохам. За многие годы ветер, дождь и давно пересохшие реки создали очень эффектный пейзаж, подобного которому нет нигде в мире.

Климат здесь чрезвычайно суров. Очень высока частота безоблачных дней, а следовательно, повышен и уровень солнечной радиации.

101_FotorВлажность же весьма невелика: среднегодовая норма осадков составляет от 50 до 150 мм, но выпадают они крайне нерегулярно и не везде, так что в некоторых местах можно ожидать дождя годами. Среднегодовая температура в пустынях Мохаве и Сонора составляет около 23° С, а в Долине Смерти, ландшафт которой создают солончаки, достигает 25° С. Суточная амплитуда температур достаточно красноречиво характеризует местный климат: так, если днем воздух прогревается до 40° С, то ночью он остывает до 1-2° С.

Растительность здесь весьма специфическая, хорошо приспособившаяся к сложным климатическим условиям. Для пустыни Мохаве характерны древовидная юкка, креозотовый куст и многочисленные виды кактусов. В пустыне Сонора преобладают колючие кустарники — такие, как мескитовое дерево, железное дерево — и разнообразные суккуленты. Кроме многолетних растений, здесь есть множество однолетних видов и эфемероидов. Они существуют большую часть своей жизни в виде семян в ожидании возникновения подходящих условий (чаще всего дождя), чтобы прожить свой недолгий срок.

Следует заметить, что растения пустыни вообще реагируют на дождь очень быстро и используют воду с максимальной выгодой для себя. Им нужно совсем немного времени, чтобы проклюнуться из семян, вырасти и зацвести. И в такую пору пустыня преображается чуть ли не за ночь, покрываясь живописными цветовыми пятнами, например ярко-оранжевым ковром эшшольции калифорнийской.

Многолетние кактусы также берегут свою энергию и лишь изредка образуют прекрасный цветок. Яркие цветки обычно живут очень недолго и появляются одновременно, чтобы обеспечить максимальное опыление и производство семян.

Несмотря на суровые климатические условия, флора и фауна пустыни Мохаве прекрасно приспособлена к местным условиям. Здесь можно встретить птиц, змей, ящериц, разнообразных насекомых. Здесь даже есть отдельные виды млекопитающих, которые в основном ведут ночной образ жизни из-за дневной жары.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...