Фантастическая Мостовая гигантов

Мостовая гигантов на острове Стаффа выглядит как удивительная гигантская лестница, ведущая с суши в морские глубины. Этот редкий природный феномен расположен на территории английского графства Антрим.

Остров Стаффа лежит в открытом море, и добраться до него бывает крайне затруднительно. В случае необходимости можно использовать лодку из Обана, что на побережье Шотландии, в 153 км от Глазго.

Название Мостовая гигантов возникло из ирландского фольклора. Предание гласит, что мостовая сооружена ирландским героем, гигантом Мак-Кулом.

Ему нужно было перейти на противоположный берег моря, чтобы отыскать там своего давнего врага — финна Галла — и сразиться с ним. В течение нескольких дней Мак-Кул с силой вгонял каменные столбы в морское дно.

Устав от долгой работы, он прилег на берегу отдохнуть. Тем временем Галл перебрался по сооруженному своим соперником мосту на сторону Ирландии. Под кроной дерева он увидел спящего Мак-Кула и был поражен гигантскими размерами его тела. А подошедшая к нему жена Мак-Кула заявила, что это лежит сын знаменитого гиганта. В ту же секунду финн подумал: «Каков же тогда отец, если сын такой огромный?» И тогда испуганный до смерти Галл повернулся к морю и быстро перебежал по мостовой на шотландский берег, разбивая при этом каменные столбы и дорогу.

Но что же думают ученые о происхождении Мостовой гигантов?

100_FotorМного миллионов лет назад, в начальный период формирования Атлантического океана, появился пролив, разделивший Северную Америку и Европу. Постепенно он становился все шире и шире.

К тому времени дно Атлантики уже сформировалось, однако прибрежные районы океана все еще продолжали разрастаться и оформляться.

Ученым удалось узнать, что западный берег Гренландии откололся от Северной Америки Примерно 80 млн лет назад. Юго-восточный берег в то время все еще оставался соединенным с северо-западным побережьем Британских островов. Они стали делиться на части лишь спустя еще 20 млн лет.

Об изменениях, происходящих на земле несколько миллионов лет назад, свидетельствуют не только многочисленные потухшие вулканы, находящиеся в районе современных Британских островов.

Ученые считают, что сохранившиеся базальтовые плато могут дать более достоверную информацию о процессах тех времен. Именно базальтовые отложения под влиянием разнообразных природных факторов имеют свойство формироваться в виде гигантских столбов. И Мостовая гигантов как раз является результатом подобных процессов.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...