Дворец Топкапы – легендарный дворец султанов

Великолепный дворец Топкапы более 4 столетий служил резиденцией великих правителей Османской империи. За свою многовековую историю дворец Топкапы повидал много чего интересного и важного, но все тайны до сих пор надежно хранит в своих стенах.

Сегодня Дворец Топкапы — музей, хранящий уникальные святыни мусульманского мира, а общее количество реликвий, выставленных на показ для посетителей, превышает 65.000. Это делает Дворец Топкапы одним из крупнейших музеев мира.

Дворцовый комплекс Топкапы находится в самом живописном месте исторического полуострова, которое турки называют Cарайбурну (Sarayburnu) — мысе, выходящем на место где Мраморное море переходит в пролив Босфор. Площадь дворца — более 700.000 квадратных метров, а сам комплекс окружен полуторакилометровой стеной.

История дворца Топкапы восходит к середине 15 века, когда султан Мехмед II Завоеватель после взятия Константинополя поселился именно в этом городе. Специально построенный для него небольшой дворец султана не устраивал, и он в 1475 году приказал построить дворец Топкапы прямо на развалинах старого императорского дворца. Так случилось, что новый дворец был построен в Сарайбурну, а гарем (который сегодня известен как «Изразцовый павильон» на площади Беязыд) остался на месте старого дворца. Лишь много лет спустя наложница султана Сулеймана I уговорила правителя перенести гарем во дворец Топкапы.

Главной улицей, ведущей во дворец была Divan Yolu. Она шла напрямую к собору Святой Софии. Султан въезжал во дворец через Императорские ворота (Bâb-ı Hümâyûn), также известные как «Ворота Султана» — Saltanat Kapisi), которые и поныне находятся на южной стороне дворца. Они украшены оттоманской каллиграфией с цитатами из Корана и тугрой (личным гербом) султана. Кстати, за подделку тугры в Османской империи полагалась мгновенная казнь. Сегодня на воротах находятся тугры султана Мехмеда II и Абдул-Азиза I, которую он добавил при реставрации ворот.

За 400 лет службы властителям Турции дворец принял 25 султанов, для которых он был символом власти и могущества. Лишь в 1854 году султан Абдул-Меджид I покинул Топкапы и переехал в построенный для него дворец Долмабахче. В 1923 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка дворец Топкапы стал музеем, а резиденцией главы Турции стал дворец Долмабахче.

Дворец устроен по принципу четырех авлу (дворов), котоыре отделены друг от друга, но все четыре двора ограждены одной массивной каменной стеной. Главные ворота (Saltanat Kapisi), о которых мы говорили чуть выше, ведут в первый двор (Alay Meydanı), который использовался как парк и был самым большим из дворов. Тут до сих пор находятся террасы с прекрасными видами на Босфор. Здесь, в основном, находятся подсобные помещения. От прошлого дворца здесь осталась церковь Святой Ирины и несколько фонтанов. Церковь, кстати, никогда не разрушалась турками и бережно хранилась.

За вторыми воротами («Ворота приветствия» — Babü’s-selâm) расположились канцелярия и казна. Эти ворота являются, наверное, самыми известными и часто изображаются при описаниях дворца. Эти ворота имеют по краям две башни. Никому, кроме официально приглашенных делегаций из других стран, не разрешалось проходить через эти ворота. Другие посетители проходили через Средние ворота. Султан проезжал во дворец через эти ворота только на коне. Здесь же находится фонтан палача (cellat cesmesi), где палач якобы мыл руки и меч после казни. Проходя через вторые ворота, гости попадали в прекрасный сад. Этот двор был построен в 1465 году во время султана Мехмеда II, но свой окончательный вид приобрел в 1525-1529 годах. Здесь находились дворцовый госпиталь, пекарни, имперский гарем, а также кухни. В конце двора находятся «Ворота счастья», которые ведут в третий двор. Во втором дворе находится очень много интересного.

100_FotorЗдесь, например, расположена коллекция фарфора, который очень ценился во времена султанов. Коллекция китайского фарфора насчитывает более 10.000 экспонатов, среди которых есть редчайшие бесценные образцы 10-13 веков. Тут же находятся императорские конюшни, казармы гарнизона, здание имперского совета, оружейная комната и другие постройки.

Через «Ворота Счастья» (Babü’s-saadet) был проход в гарем и эндерун (личные покои). Именно этот двор был сердцем дворца. Тут султан часто проводил время (вне гарема). Здесь же жили пажи — мальчики на службе у султана, которые учились искусствам, музыке и каллиграфии. Лучшие из них могли стать хранителями древних реликвий и даже получить высокие чиновничьи титулы. Справа от «ворот счастья» можно увидеть переговорную комнату — красивый павильон, где султан принимал гостей. Здесь визири лично отчитывались перед правителем, принимались послы, официальные делегации. Внутри комнаты установлен великолепно оформленный трон.

В домах третьего двора жили портные, готовившие одежду для султана и высших лиц империи. Также тут расположен павильон имперской казны, библиотека Ахмеда III, портретная галерея, мечеть, а также сердце дворца — Императорский гарем.

Тут находились личные покои султана. Гарем занимал 400 комнат. Именно этот гарем стал домом для легендарной Валиде Султан. В Гарем был запрещен вход для всех, кроме Султана, членов его семьи, наложниц и приближенных ему людей.

Особенными были покои, предназначенные для королевы-матери.  Здесь были ее личные апартаменты, бани, приемные. Также третий двор был местом, где были тайные палаты Мурата III, Ахмеда I, Ахмеда III, двор для фаворитов, а также ворота Гарема.

Павильоны Реван, Меджидие и Софа размещены в четвертом дворе, где также находятся мечеть, павильон для обрезания, гардеробные комнаты и другие подсобные помещения.

По материалам istanbul-expert

Вам также может понравиться...