Удивительные риливы залива Фанди

Залив Фанди, расположенный между Нью-Брансуиком и полуостровом Новая Шотландия, известен тем, что именно здесь зафиксирована самая большая амплитуда прилива воды.

На северном берегу глубоко врезавшегося в берег залива раскинулся город Сент-Джон. На расстоянии 180 км от него находится вершина залива, носящая звучное название Шигнекто. На Атлантическом побережье полуострова Новая Шотландия расположен знаменитый канадский порт Галифакс.

Фанди представляет собой достаточно узкий и длинный залив, отгороженный от суши тремя берегами. С началом прилива новый поток наталкивается на воды залива и постепенно начинает вытеснять их. В результате этого и происходит подъем уровня воды в заливе. Необычная, подобная бутылочному горлышку, форма залива, а также его положение по отношению к материку и обусловили значительное повышение уровня вод в период прилива.

100_FotorВеличие и неповторимость явления, происходящего в заливе Фанди, можно понять до конца, если сравнить его с приливом, имеющем место на острове Таити. Ученые говорят о том, что там уровень вод с приливом и отливом остается почти неизменным. А вот в заливе Фанди разница между уровнями воды во время прилива и отлива огромна! С помощью современных приборов специалистам удалось подсчитать, что средняя весенняя амплитуда прилива в вершине залива (в Бернкоат-Хед) достигает 14,5 м. Однако в природе этот показатель не является рекордным. Так, в заливе Унгава (Квебек) был отмечен прилив, во время которого зафиксировали амплитуду прихода и отхода воды, составляющую 16,6 м. Приведенные выше данные в несколько раз превосходят весеннюю амплитуду приливов, довольно часто происходящих на Британских островах. Там уровень вод изменяется всего на 4,6 м.

Картина прилива представляет собой поистине драматическое зрелище. Он не таит в себе опасности для человека, который находится на скале и наблюдает за тем, как вода сначала медленно поднимается, а затем так же постепенно опускается. Однако, если люди встречают прилив на открытом пляже, то они могут попросту лишиться жизни, поскольку стихия надвигается на побережье с огромной силой и мощью, слизывая своим языком все, что попадается на пути.

Амплитуда прихода и отхода воды может значительно увеличиться, если прилив сопровождается сильным ветром. Воздушные массы как будто бы подхватывают воду, поднимая ее все выше и выше. Такое явление в природе носит особое название — приливная волна, или бор. Обычно метеорологи заранее предупреждают о нем жителей, живущих на побережье, чтобы те могли вовремя покинуть свои жилища и укрыться от стихии в безопасном месте.

Приливы воды связаны с влиянием Солнца и Луны. Это влияние выражается том, что в определенный момент времени вода, находящаяся на близком у Луне меридиане, начинает перемещаться под воздействием энергии Луны.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...