Сквозной грот Кольцо-горы

На севере города Кисловодска расположено интересное скальное образование, которое все называют Кольцо-гора. Этот природный феномен – часть южного отрога Боргустанского хребта и образован из песчаника и находится на высоте 871 м.

Длительные процессы природной эрозии образовали в скалах отверстие, ширина которого составляет 8 м, а высота – 12 м. Кольцо-гора имеет обрывы со всех сторон, за исключением северной.

Скала считается отличной обзорной площадкой, поэтому усилия, затраченные на подъем до ее вершины, никогда не бывают напрасны. С отрога можно разглядеть улицы и дома Кисловодска и поселка Мирный. Отсюда прекрасно видна широкая долина реки Подкумок и ее правого притоки – речки Аликоновки, где находятся знаменитые Замок коварства и любви и Медовые водопады. С горы Кольцо открываются живописные гроты и пещеры, а далеко на юге – предгорья Главного Кавказского хребта. В ясную погоду перед туристами предстают даже белоснежные шапки двугорбого Эльбруса.

101_FotorЗаблудиться при подъеме на Кольцо-гору нельзя. От места, где останавливаются туристические автобусы, к вершине ведет торная тропа. Сюда привозят так много туристов из санаториев и туристических баз Кавказских Минеральных Вод, что в летнее время склоны природной достопримечательности напоминают шумный базар. Проход наверх бесплатный.

Туристов, приехавших посмотреть Кольцо-гору, ожидают сувенирные лавки, где можно купить на память  кавказские сувениры, фотоальбомы с видами Приэльбрусья, изделия местных мастеров.

По материалам wikiway

Вам также может понравиться...