Венецианский мост Вздохов

Всем известно, что итальянский город Венеция расположен на воде, что является естестенной причиной наличия множества мостов, причем многие их них имеют не только интересную архитектуру, но и интереснейшие истории, связанные с ними.  Среди них особое место занимает мост Вздохов.

Эта интересная конструкция проложена через Дворцовый канал (Rio de Palazzo o de Canonica) на высоте второго этажа. Мост соединил Дворец дожей и казематы новой тюрьмы. Дож — это титул главы Венецианской республики на протяжении более тысячи лет. Что-то вроде короля или императора.

Если вы думаете, что мост как-то связан с томными вздохами влюбленных под луной, то вы очень ошибаетесь. Здесь история намного печальнее.

Немного истории

Дворец правителей (дожей) включал в себя не только жилище для главы государства, но и помещения суда и даже тюрьму.  Так как в те времена граждан активно осуждали за различные провинности, то требовалось больше тюремных камер. Старая тюрьма уже не справлялась с наплывом заключенных, и было решено построить рядом через канал еще одну тюрьму, которую, конечно же, называли Новой.

Именно мостом Вздохов Новая тюрьма соединилась непосредственно с судом. Получалось, что осужденного прямо из зала суда через этот мост отправляли сразу в тюрьму. Легенды говорят, что стража, сопровождавшая заключенного в его новое место обитания, часто слышала лишь вздохи осужденных, бросавших взгляд на каналы Венеции, синее небо и свободу.

Многие получали обвинения по политическим статьям, и становились заключенными на долгие годы. Оттого эти вздохи были самыми искренними в их жизни. Возможно это последнее, что видел заключенный в своей жизни.

Мост Вздохов представляет собой закрытую конструкцию с решетками на окнах. Естественно все это делалось для исключения побега заключенных. Он был построен с 1600 по 1603 годы в стиле барокко архитектором Антонио Конти. Кстати он внук того самого Антонио де Понте, построившего мост Риальто (расположенный неподалеку).

Легенды моста

На самом деле неизвестно, вздыхали ли заключенные, проходя по мосту, или нет. Современное название моста пошло из романа лорда Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда» 19 века. Именно он описал этот мост, а также процесс суда и заключения. В строках его произведения впервые появилось название мост Вздохов.

100_FotorБайрону пришлось даже провести ночь в одной из камер тюрьмы, чтобы на себе прочувствовать всю безысходность и апатию человека, попавшего сюда.

Есть легенда, что сам Казанова был заключенным венецианской тюрьмы. Мало того, что этот знаменитый ловелас оказался за решеткой. Он оказался единственным человеком, которому удалось сбежать.

Так как предыдущие легенды оказались довольно печальными, то труженики туристического сектора стали активно внедрять новомодное поверье. Согласно современным мифам, если влюбленная пара проплывет под мостом, да еще поцелуются под ним именно на закате, именно на гондоле, то они никогда не расстанутся.

Конечно же, такое нововведение очень обрадовало местных гондольеров, и они за 90 евро с удовольствием вас покатают по каналам Венеции с обязательным проходом под Мостом Вздохов.

Мост Вздохов открыт для посещения. Чтобы пройти последний путь заключенного, Вам нужно купить билет на экскурсию по Дворцу Дожей, куда включено посещение самого моста и тюремных казематов.

Интересно, что венецианский мост Вздохов является не единственным в мире. Например, в Англии, в Кембридже есть свой мост Вздохов, построенный в 1831 г. В Оксфорде тоже есть мост, который неформально называют мостом Вздохов (1914г постройки). Кроме того, мост с таким названием есть в Барселоне, построенное в 1926 г. Однако, мост Вздохов был и остается единственным в Венеции полностью закрытым мостом.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...