Самый крупный шельфовый ледник Антарктиды — ледник Росса

Интересно, что ледник Росса был открыт не знаменитым капитаном Джеймсом Куком, первым покорителем Антарктиды, которому не удалось пройти весь материк.  Совершить переход через весь континент смог другой, не менее знаменитый путешественник Джеймс Кларк Росс.

0В 1840 году Росс стал организатором экспедиции, отправившейся по водным просторам океана к Южному полюсу. Именно он смог пройти через льды Антарктики, открыв названные впоследствии его именем море и остров, а также гряду, которую первооткрыватель назвал именем королевы Виктории. Позднее он вспоминал: «У нас был такой же шанс преодолеть эту массу льда, как если бы мы пытались проплыть сквозь скалы Дувра».

Действительно, Антарктида показалась путешественнику совершенно неприступной. Ледяные прибрежные козырьки льда, высота которых достигала 46-61 м, грозили обрушиться на деревянный корабль Росса. Со стороны моря перед капитаном открывалось безжизненное зрелище — бескрайние заснеженные поля на тысячи километров вперед.

Во время путешествия в Антарктиду Россу удалось обнаружить довольно крупный шельфовый ледник. Значительно позднее он получил имя великого путешественника.

По форме ледник Росса напоминает треугольную плиту. Его толщина с разных сторон составляет от 183 м (в береговой зоне) до 1300 м (со стороны суши). При этом он занимает площадь, достигающую не менее 542 344 км2, что значительно превышает площадь Испанского государства и несколько меньше территории Франции.

Ледник Росса отличается от всех других ледников того же типа не только размерами. Дело в том, что он умеет плавать — периодические приливы и отливы легко опускают и поднимают толщу льда, образующего ледник. При этом достаточно часто от него откалываются крупные куски льда, которые затем кочуют по водным просторам океана. Площадь самого большого айсберга такого рода составила 31 080 км2, что в несколько раз превышает площадь Бельгии.

100_FotorШельфовый ледник Росса постоянно пополняется льдом прилегающих к нему больших и малых антарктических ледников. Некоторые из них идут от Трансантарктических гор. Однако наиболее внушительное количество льда приносят с собой ледники, сползающие с Земли Мэри Берд.

Несмотря на то что, участниками экспедиции Росса подчеркивалось, что на поверхности ледника нет каких изломов и трещин, м было довольно трудно передвигаться. Хотя они использовали для своего передвижения сани, ведомые выносливыми собаками, движение затруднялось из-за высоких заструг – снежных застывших заносов, достигающих 30 см и выше.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...