Заповедные места Урала: Серпиевский пещерный град

Пещеры всегда притягивали людей своей таинственностью и загадочностью. В мире существует множество пещер, ставших благодаря своей необычной красоте известными во всем мире достопримечательностями.

Однако есть на Урале такое место, которое хоть и н является мировой достопримечательностью, н там расположен целый пещерный град, где сама природа, горы, реки, озера — непередаваемой красоты. Воздух, не надышишься! Вода, не напьешься! Просторы и дали, не налюбуешься!

Природный парк «Серпиевский пещерный град» расположен у села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области на реке Сим. Серпиевский пещерный град — 15-километровый участок верхнего течения реки Сим с прилегающей территорией на левом и правом берегах.

На территории парка площадью около 3 тыс. га встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные и лабиринтовые арки, ниши, навесы и гроты, карстовые воронки и провалы, подземные реки и озера, родники и суходолы, подземные русла рек. Все это вместе представляет собой совершенно уникальный образец карстового ландшафта со всем многообразием типов и форм. Здесь, на территории Серпиевского пещерного града, открыто более 12 археологических памятников.

Во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей, что ставит данные пещеры в ряд уникальных археологических памятников мирового значения. Наиболее интересные пещеры: Колокольная, Эсюмская и самая знаменитая — Игнатиевская, которую именуют также Серпиевской и Ямазы-Таш. В 1964 году пещера была объявлена памятником природы, а 1994 году включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. По значимости Игнатиевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.

100_Fotor Игнатьевская пещера на Урале знаменита давно. Лет 200 назад в одном из дальних залов, куда нужно проползать по узкому лазу, поселился старец-отшельник. Звали его Игнатий. Предания о его царском происхождении до сих пор можно услышать от местных жителей. Говорят, что это был не умерший вовсе, а ушедший от мира император Александр I. А. может и не Александр, а брат его Константин. Но будто жил старец в пещере безо всяких вещей, молился открывшемуся ему из стены пещеры образу Пресвятой Богородицы.

После смерти стрца Игнатия, его тело целый год пролежало в пещере нетленным. Его нашли казаки, пришедшие к пещере, и по распоряжению урядника выкинули из пещеры. Говорят, что урядник через два дня после этого события погиб во время грозы, а тело старца какоим-то непонятным образом исчезло.

По материалам pochel

Вам также может понравиться...