Джал Махал – дворец на воде

С древних времен при строительстве дворцов старались предусмотреть защиту от нападений, Для этого сооружали  высокие толстые стены, обязательно окруженные водяным рвом, имеющим, как правило, небольшую ширину. А вот индийские строители придумали построить дворец прямо посреди водной глади и ширина этой водной преграды составляет от  170 до 940 м.  

Но вода здесь совершенно не для защиты сооружения от врагов. В северо-восточной части города Джайпур (столица штата Раджастхан) есть искусственное озеро Ман Сагар. В его юго-западной части расположен известный дворец Джал Махал. Название замка переводится как «водный дворец».

Зачем же надо было создавать такую водную преграду?

Для этого придется осилить немного истории. Фактически Джал Махал не является дворцом. Это охотничий домик для раджи и его приближенных. Изначально Водный дворец был обычным зданием в пять этажей посреди прекрасной равнины. Обычным для правителя, конечно же.

Здание представляет собой сооружение квадратной формы примерно 60 на 60 метров в традиционном для Индии стиле. Местные жители этого района часто страдали от засух. Особенно в конце 16 века, тогда были зафиксированы многочисленные смертельные случаи от жары и нехватки продовольствия. Для спасения жителей, в 1596 году здесь было создано водохранилище. В результате этого четыре этажа постройки скрылись под водой.

Есть сведения, что именно правитель распорядился создать здесь искусственное озеро и пожертвовал своей загородной резиденцией ради помощи своему народу.

Надо отдать должное, раджа был мудрым дядькой, а не гнусным типом. Жители окрестных поселений были рады такому событию. Теперь воды стало хватать, её использовали теперь и в личных целях, и для полива.

В 18 веке махараджей Джай Сингхом были проведены значительные работы по реконструкции дворца. Площадь искусственного озера еще больше увеличилась.

100_FotorСпустя столетия дворец обветшал, а дно озера устилал толстый слой ила. В 2001 году правительство штата приняло решение провести восстановительные работы на озере и во дворце. Джал Махал и озеро Ман Сагар был на долгое время закрыты на реконструкцию.

Были проведены колоссальные работы по очистке акватории озера и его обустройству. Со дна подняли слой ила толщиной около метра, и вывезли его около двух миллионов тонн. Растительность и живность озера вновь приобрела возможность развиваться в естественных условиях. Созданы пять островков для гнездования перелетных птиц.

Работы закончились, и достопримечательность стала доступна лишь в 2011 году. Но только для созерцания — внутрь туристов не пускают.

Джал Махал особенно впечатляюще выглядит в вечернее время, когда освежение дворца оотржается на поверхности озера. Дворе можно рассмотреть и с суши. А если захочется осмотреть его более подробно, то лучше всего прокатиться вокруг дворца на лодке.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...